85% всех известных миру заболеваний передаётся через воду.
Если
под рукой нет пригодной для питья воды, но есть не самая чистая речка
или даже болото — воду оттуда вполне можно очистить самостоятельно.
Марганцовка, перекись водорода или йод — и никакой магии!
Основным способом обеззаразить воду является ее кипячение. В тяжелых случаях — длительное, до получаса.
Кипячение
позволяет убрать все основные типы загрязнений — возбудителей болезней
самой разной природы, токсины, бОльшую часть отравляющих веществ.
Кипячение не убирает только минеральное загрязнение, но его вообще
сложно убрать универсальным способом.
Кипячение не требует всяких реагентов и приборов, только дрова и котелок, и кипячение нельзя переборщить.
Другим
весьма эффективным способом является фильтрация. Даже самый простой
песочный или тканевый фильтр уберет твердые взвешенные частицы, тем
самым здорово очистив воду. А есть и специальные походные фильтры,
весьма эффективные. Все определяется размером ячейки фильтра, которая
может задерживать даже бактерии и других крупных возбудителей. В этой
статье фильтры не рассматриваются, но рекомендуем обратить на них
внимание — сейчас стало много высокоэффективных походных фильтров, и они
круты по соотношению пользы к весу-объему.
Использование окислителей же эффективно в не слишком тяжелых случаях, когда кипячение невозможно или неудобно.
Суть
способа — в каждой молекуле окислителя есть атом кислорода (или хлора),
который легко отделяется и может окислить какой-нибудь объект в воде.
При нагреве или при прямых солнечных лучах они распадаются даже во время
хранения, «выстреливая» своей окислительной способностью без пользы.
У воды
есть «число окисления», то есть количество окисляемой органики в этом
образце воды, выраженное в весе нужного для этого оксилителя. Сюда
входят все микроорганизмы-возбудители, но и не только они — водоросли,
растворенные почвенные соединения и прочий навоз. Хотя все эти водоросли
не не вредны для человека, окислять придется все вместе.
Самое
сложное — добавить в образец воды ровно столько окислителя, сколько
соответствует числу окисляемости. Не меньше, чтоб гарантировать
безопасность, но и не больше, чтобы не пить избыток окислителя в воде.
При этом, никогда заранее неизвестно, сколько именно нужно — каждая
проба воды разная.
Наиболее
удобным окислителем является марганцовка, перманганат калия. Он же —
и самый эффективный по весу. И транспортируется хорошо, потому что сухой
порошок.
Удобна
марганцовка тем, что исходная форма окислителя (перманганат-йон) имеет
пурпурную окраску, которую все хорошо знают. А отработанная — (оксид
марганца) окраски не имеет, и выпадает в виде бурого осадка.
То есть
достаточно провести процесс постепенного добавления раствора
марганцовки в воду, и дождаться пока от нее останется только
слабо-розовая окраска.
К сожалению,
необходимо дать время окислителю все надежно окислить. Что-нибудь вроде
получаса. Концентрации небольшие, избытка реагента почти нет, значит
нужно время, чтобы все микроорганизмы нашли свою дозу окислителя.
Чтобы
обеспечить время реакции, лучше набрать воду в бутылки и добавить туда
окислитель на одном привале, а употреблять — через час — на другом
привале. Если марганцовки добавили слишком много, и окраска избыточна —
можно попробовать обесцветить ее толченым активированным углем, или
углем от костра. Исчезновение окраски будет признаком, что воду можно
пить.
Окислители прекрасно сочетаются с фильтрацией и кипячением. Наилучшая схема такая:
1.
Первичная фильтрация, хотя бы через простейший фильтр, чтобы убрать
взвешенные частицы и кусочки органики. Это нужно, чтобы окислитель
не расходовался на эти куски водорослей, на которые нужно его очень
много, и совершенно зря.
Если фильтрация будет высокоэффективным фильтром — тем лучше.
2. Добавление окислителя, как было описано выше. Ожидание пока подействует, до получаса.
3.
Но можно сразу приступить к кипячению. Нагрев повышает эффективность
окислителя, как по времени, так и по его агрессивности. Кроме того,
кипячение разрушит избыток любого окислителя, сняв вопрос его
нейтрализации. Ну и само по себе кипячение от многого помогает.
4.
Убрать выпавший осадок/взвесь. Либо примитивным фильтром типа тканевого
(только не тем же самым, что в п.1!), либо дать отстояться и не сливать
со дна. В осадок после кипячения выпадут соли жесткости воды (белые),
выпадет остаток от марганцовки (бурый. тоже не подарок для организма,
особенно при длительном применении), ну и всякие гипотетические
поверженные микробы тоже могут там оказаться.
Виды окислителей.
1.
Марганцовка, как уже говорилось, лучшая. Как и все окислители, надо
беречь от нагревания и прямого солнечного света. Помимо этого — хорошо
хранится долго. Имеет прекрасный видимый признак — пурпурный цвет
готового к работе окислителя, чем можно проверять сохранность. Можно
хранить в любой таре, поскольку это порошок. Даже в пластике можно.
2.
Гидроперит. Это клартрат (твердое соединение) перекиси водорода
с мочевиной. Выпускается в виде таблеток, так же и хранится. Действующее
начало — перекись водорода. В пересчете на твердый вес вдвое менее
эффективен, чем марганцовка. Кроме того, добавляет в воду мочевину.
Пугаться этого не надо, это вещество без вкуса и запаха, используется
как удобрение, вреда не представляет. Даже в рекламе жувачек упомянали.
Но в целом, постоянное обильное применение гидроперита не рекомендуется
именно из-за мочевины. Однократно — отличный способ, если нет
марганцовки. Хранятся тоже хорошо.
3.
Перикись водорода жидкая. Идеальный окислитель — выделив атом водорода,
превращается в простую воду. Остальное — минусы — только водная форма,
причем не более 20-30%, нестабильна и потихоньку саморазлагается.
В продаже концентрированную перекись не встретить, в лучшем случае 3%.
В пересчете на вес 3% перекись менее эффективна чем марганцовка
в 20 раз!
4.
Гипохлорит натрия. Это первый в списке хлорный окислитель. Что само
по себе вызывает опасения, потому что продукты окисления могут оказаться
не очень полезными. Зато легкодоступен в хозяйственных магазинах — это
обычных жидкий отбеливатель типа «Белизна», или ее загущенные до геля
аналоги. Можно отличать так — все эти гели для чистки унитазов,
сантехники и т. д. — если хлором пахнут — значит это оно. Кроме
гипохлорита в этих средствах есть щелочь (в «Белизне»), она замедляет
процесс саморазложения и всякие вкусоароматические добавки
и гелеобразователи в гелях. Ничего страшного, но лучше бы их было
поменьше. В Штатах есть такое понятие «бытового отбеливателя» — это
именно оно, 5% гипохлорит, примерно то же, что у нас «Белизна».
Процентное содержание — условно, с завода он может выпускаться и 10%,
но каждый месяц хранения терять по проценту. В сравнении с марганцовкой
гипохлорит неэффективен по весу в 7 раз, плохо хранится, является
жидкостью, является хлорным окислителем. Тем не менее, в случае БП
и разграбления хозмагов — это отличный трофей для обеззараживания воды.
5.
Йод, кристаллический и 5% аптечный. Тоже не-кислородный окислитель,
вроде хлора, только йод. Кристаллический купить малореально, хотя вот
он хорошо хранится. Токсичен для человека, а не только для
микроорганизмов. 3% аптечный йод неэффективен по весу относительно
марганцовки в 80 раз. Зато его легко купить везде. Применять надо
осторожно — летальная доза йода для человека совсем не велика, что-то
вроде 3 грамм (LD50). В пересчете на твердый йод, конечно.
Надо
сказать, что исходный выбор воды должен быть разумным, хоть это
и очевидно. Скажем, соленую воду почти ничем, кроме йонобменного
фильтра, не очистить. Ну еще мембраны с обратным осмосом.
Воду
с полей, в которой слишком много навоза или минеральных удобрений тоже
брать не стоит — кипяти-не кипяти, они там останутся. Как таковые,
возбудителями болезней удобрения не являются. Но организму такая вода
пользы не принесет.
Болотную воду можно окислять граммами марганцовки, и все равно она не станет такой уж полезной.
То есть полевая водоочистка имеет свои границы применимости.
Приложения.
1.
Величины окисляемости: вода равнинных рек как правило имеет
окисляемость 5-12 мг О2/литр, рек с болотным питанием — десятки
мг на литр. Атрезианская и талая вода ледников — почти нулевые значения.
http://www. gicpv. ru/him29-5.htm
Согласно
СанПиН, вода источников централизованного городского водоснабжения
должна иметь окисляемость 5-7 мг/л. Ну оно и понятно, вода у нас
из речек.
Но это — милиграммы кислорода! Пересчет на марганцовку — умножением на 7.
То есть,
для воды равнинных рек — 35 мг на литр. Для болотной воды, со всей
ее растворенной торфяной органикой — до 700 мг на литр. Вода ледников
и артезианская имеет почти нулевую собственную окисляемость.
Какая
именно у вас вода — смотрите сами, никто заранее сказать не может,
универсальных величин нет. Только ориентироваться между «речной водой»
и «болотной».
Как
отделить нужное количество марганцовки в походных условиях? Очевидно,
можно разделить на граммы еще дома. Грамм — это очень много! Потом — ну,
допустим, высыпать весь грамм дорожкой, и разделять. Или запаять граммы
в трубочки для коктейлей.
2.
Другие окислители, относительно марганцовки по весу. Окисляющая
способность выражается в грамм-экв, то есть вес окислителя, нужный для
окисления 1 моль вещества. Чем меньше, тем лучше соотношение польза/вес.
Г-экв марганцовки 53, принимаем его за 1.
2а.
Перикись водорода имеет г-экв 34, казалось бы, круто. Но это — чистая
перекись, в природе не встречается. 3% раствор в 33 раза слабее, стало
быть 1000. К марганцовке 3% раствор перекиси — в 20 раз слабее.
2б. Гидроперит имеет г-экв 100, к марганцовке — в два раза слабее. Тоже неплохо.
2в.
Йод имеет г-экв 126, то есть в 2.5 слабее марганцовки. Но это —
кристаллический йод. А аптечный 3% раствор еще в 33 раза слабее, в итоге
он относительно марганцовки слабее в 80 раз.
2г. Гипохлорит натрия имеет г-экв 37 (в нейтральной среде), но в 10% растворе — 370. Относительно марганцовки — 7 раз.
3.
Кстати, всю окисляемость водопроводной воды удаляют хлорированием еще
на станциях водоподготовки. Раньше — прямо газообразным хлором. С этого
года в Москве перешли на гипохлорит — запустили крупный узел генерации
гипохлорита. Это удобно, гипохлорит генерируется простым электролизом
раствора соли, его не нужно возить и хранить — сразу в дело.
Хлорирование городской воды — типичный пример обеззараживания окислителем. Потому что:
Первичная фильтрация обязательно применяется.
Нужное
количество окислителя постоянно рассчитывается на лету, через
пробоотбор. То есть больше-меньше они постоянно следят, в зависимости
от состояния речной воды.
Необходимое время для реакции — это время, пока вода течет в трубах, уж точно более получаса.
В итоге — запаха хлора в водопроводной воде почти нет, вреда нет, а пригодность для питья — есть.
Это к тому, что обработка хлорными окислителями считается полностью безопасной, если ее выполнять правильно.
Написать
эту статью меня побудил случай. Вчера я пошел в обычный магазин (ашан)
и купил там в садово-огородном отделе марганцовку. В пакетиках по 10г.
Сколько хочешь. Целая коробка ее лежала — бери не хочу. По 37р
за пакетик, недешево конечно. Зато без ограничений. Это случилось
в Меге-Теплый стан. Правильно говорили, что марганцовку покупали
в количествах в магазинах для огородников.Источник