Способов
обеззараживания воды существует великое множество. А вот наши предки
пользовались еще и вот таким способом – с помощью красной рябины .
Рябина богата антибактериальными и дубильными веществами, а также всевозможными микроэлементами и эфирными маслами.
В
ней много витаминов, в том числе витамина Р и С, провитамина А
(каротина), и пектинов, которые подавляют газообразование в кишечнике,
препятствуя избыточному брожению углеводов.
Но особенно ценна рябина в природных условиях, когда требуется быстро и эффективно очистить непригодную для питья воду.
Это растение содержит в себе кислоты, благодаря действию которых тормозится рост микроорганизмов, грибков и плесени.
Не
случайно ведь наши прадеды при закваске капусты в бочках (или при
мочении яблок) обязательно клали еще и веточку рябины, тогда капуста
хранилась очень долго.
Антимикробные
свойства рябины первыми взяли на «вооружение» охотники, которые
зачастую пополняли запасы воды из рек, прудов и других иногда
неприглядных источников воды.
В
емкость с водой они клали веточку красной рябины с листьями и ягодами.
Через пару часов даже затхлая вода становилась пригодной для питья.
Данные
научной литературы указывают на выраженное противомикробное действие
выделенных из плодов рябины биологически активных веществ:
Экспериментальными
исследованиями установлено, что аскорбиновая и параскорбиновая кислоты,
выделенные из плодов рябины, обладают способностью тормозить рост
некоторых микроорганизмов, грибков и плесени.
Парасорбиновая
кислота, находящаяся а рябиновом соке, обладает антимикробной
активностью, она задерживает рост Staphylococcus aureus, проявляет
тератогенное действие в отношении некоторых вирусов
Выраженное
противомикробное действие имеет и сорбиновая кислота. Обладая
селективным действием, данное соединение обладает способностью
одновременно подавлять патогенные микроорганизмы.
Поэтому,
если вы в походе нашли источник воды, но сомневаетесь в ее пригодности,
не поленитесь поискать вокруг деревце красной рябины.
Помимо
всего прочего, рябина насытит воду своими полезными витаминами,
аминокислотами и минеральными веществами. Рябина очень полезна , недаром
ее так любят птицы. Особенно после заморозков, когда в ней исчезает
горечь.