Вовремя
и с любовью собранные и старательно обработанные травы и цветы помогут
вам в любое время года поправить здоровье и насладиться ароматом и
вкусом напитка, изобретенного самой природой. Природа действительно
по-настоящему щедра – стоит лишь научиться принимать ее дары.
Чтобы
максимально использовать все ценные свойства кипрея узколистного
(иван-чая), его нужно правильно собрать, переработать (ферментировать), а
после переработки найти хорошее место сушки и хранения. При подаче к
столу использовать наилучшие рецепты для заварки вкусного и целебного
чая.
Собираем
Листья
иван-чая собирают в начале цветения (конец июня - июль-середина
августа). Собирать необходимо в сухую погоду, и лучше всего утром.
Разумеется, нужно выждать, пока обсохнет роса. Сразу после дождя тоже
нет смысла идти в поле или на луг. Нельзя собирать растения
загрязненные, запыленные или больные, с пораженными листьями и стеблями.
Места вдоль оживленных дорог вообще не предназначены для заготовок.
Кроме того, негласное правило сбора – не собирать «начисто», по методу
саранчи, - пожалуйста, оставьте на поляне хоть немного лечебных травинок
и цветочков! Кипрей узколистный хоть и числится сорняком, но все-же…!
Собираем,
в основном, листья, но допускается и небольшое количество цветов. Вкус
напитка практически не меняется от наличия цветов, а для пчел и будущего
урожая цветы имеют большое значение. Растущий стебель зажимаем между
пальцев и проводим рукой вниз. Таким образом, в ладони остаются только
листки, а само растение продолжает расти и цвести.
Моем и сушим
Затем
листья нужно промыть от пыли, рассыпать на бумаге или плотной ткани в
тени слоем около 5 см. Время от времени ворошить. Около суток дать
листьям подсохнуть и завялиться. Важно избегать прямых солнечных лучей!
Ферментируем
Следующий
этап – ферментация: добиваемся, чтобы листья выделили клеточный сок.
Для этого скручиваем их между ладонями, как бы катаем из них небольшие
рулетики или шарики – до потемнения и выделения сока. Формы и размеры
ваших «изделий» не важны – все зависит от вашей фантазии!
Дальше
надо уложить листья послойно (также слоями по 5 см) в широкую
эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в
теплое (+25-27º С) место на время от 8 до 20 часов, в зависимости от
температуры воздуха и влажности Время лучше всего подобрать
экспериментально для своих условий. Собственно иван-чай может быть как
слабо так и сильно ферментированный, все зависит уже от ваших
пристрастий и вкусов!!! За это время происходит окисление кислородом.
Запах меняется – с травяного на медово-цветочный. Самое главное тут – не
передержать сырье, иначе аромат частично потеряется и заварка по вкусу
станет напоминать столовский черный чай.
Режем и сушим
После
того, как этап ферментации закончился, надо подготовить листья к сушке.
Мелко нарезаем наши «колбаски» и раскладываем на пергаменте или
натуральной ткани тонким слоем.
Дальше наступает этап собственно сушки. В процессе сушки чай необходимо ворошить 1-2 раза в сутки, чтобы избегать затухания.
Накрыть
легкой натуральной тканью или пергаментом сверху, чтобы уберечь наш чай
от пыли. Избегать прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный чай имеет
вид смеси черного и зеленого чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в
труху и пыль.
Сушка
в печи или духовке. После ферментации и созревания начинается сушка.
Раньше сушили в русской печи, в наши дни это можно сделать в духовке
обыкновенной газовой плиты. Листья нужно нарезать и расстелить на
противнях, покрытых калькой либо пергаментом. Духовку нагреть до 50
градусов. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы избежать
пересушки или пережарки. В процессе сушки чай необходимо перемешивать.
Хорошо просушенный чай имеет вид, опять же, черного чая, чаинки
ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.
Хранение.
Хранить
иван-чай лучше в темном месте в стеклянной банке с плотной крышкой. При
правильном приготовлении и хранении вкус и аромат наиболее полно
раскрываются через месяц после приготовления.
Полезные свойства.
Надо
начать с того, что настой иван-чая очищает организм, что незаменимо при
разного рода интоксикаций (в том числе и алкогольной). Стимулирует
кроветворение, имея в составе богатейший набор витаминов и
микроэлементов, повышает иммунитет. Настоем иван-чая врачуют едва ли не
все недуги, будь то желудочные проблемы, любые воспаления, кожные
аллергии, онкологические заболевания. И особенно он хорош при головных
болях и нервных болезнях. Иван-чай успокаивает. Ночью - улучшает сон,
днем – бодрит и стимулирует, то есть нормализует и приводит в порядок
работу всех главных систем нашего организма.
Его
разрешено пить беременным и кормящим женщинам, даже детям, при тяжелом
прорезывании молочных зубов. Полезен он и в период обострения сезонных
заболеваний, и в разгар эпидемий гриппа и ОРВИ. Мягко лечит женские
недомогания, применяется и в косметике. Короче говоря, это истинный
кладезь сил и здоровья.
Славится он и своими вкусовыми качествами.
Рецепты и способы заварки.
СПОСОБ
ЗАВАРКИ: две чайные ложки иван-чая залейте стаканом кипятка,
настаивайте, и — пейте на здоровье! И еще запомните: заваривать можно
несколько раз. При повторных заварках целебные свойства остаются. А при
хранении иван-чай за счет внутренней ферментации улучшает свои качества в
течение двух лет. Настой иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные
свойства целых трое суток. Напиток, который обладает тонким,
ненавязчивым вкусом, нежным ароматом летнего разнотравья и ярко
выраженными целебными качествами.
В
чаепитиях часто употребляется смесь копорского чая с привычным черным,
реже китайским, чаем. Например, так: взять копорский и черный чай в
соотношении 1:1 или 1:3, положить в нагретый фарфоровый чайник, залить
кипятком, слить и тут же снова залить. Настаивать 5 минут в тепле. И
дальше смаковать замечательный напиток!
Чтобы
получить действительно ценный чай, очень важно соблюдать правила
заготовки, ферментации этого растения. Но не менее важно и душевное
состояние и мысли человека, который проходит эти этапы. Советуем вам все
делать с любовью и тогда ценные качества, и вкус удвоятся! Утроятся!