четверг, 17 марта 2016 г.

Разница между одеколоном духами и туалетной водой




Можно подумать, что разница между "духами" и "одеколоном" всего лишь в размере бутылки и её стоимости. Все эти парфюмерные названия описывают ароматические воды в основе которых лежат различные по концентрации масла, разбавленные в спирту, и вода. А теперь подробнее!

Духи (parfum) – содержат самый большой процент эфирных масел (18-30%), растворенных в чистом спирте (96% об.). За счёт этого духи намного более стойкие – всего несколько капель будут сохранять сильный запах на хлопчатобумажной ткани до 30 часов!! В настоящее время немногие парфюмеры выпускают духи, а самой концентрированной в ассортименте у них является парфюмированная вода.


Парфюмерная вода (Eau de Parfum – EDP) – концентрация ароматических масел 10-20% (чем меньше масел, тем менее резкий и менее стойкий запах), а спирта 90%. Парфюмированную воду называют «дневными духами». Запах сохраняется до 4 часов.


Туалетная вода (Eau de Toilette – EDT) – концентрация масел 4-10%, спирта 80-90%. Это лучший вариант для летнего времени – туалетной водой можно пользоваться несколько раз в день. Стойкость запаха около 2-3 часов. Сегодня это наиболее распространённый вид женской парфюмерии, а мужская парфюмерия практически вся состоит из туалетной воды. Официально «Eau de Toilette» возникла благодаря Наполеону Бонапарту духи с феромонами. Находясь в ссылке на острове Святой Елены, он придумал собственный рецепт ароматной воды с добавлением бергамота взамен закончившегося одеколона. Император назвал своё изобретение «туалетной водой», и с тех пор этот термин стал официальным. История же туалетной воды намного более древняя – ещё в античном мире широко её использовали – обрызгивали навесы, домашних животных, она изливалась в городских фонтанах, ею увлажнялся и наполнялся ароматами воздух на приёмах.


Одеколон (Eau de Cologne – EDC) – наименее концентрированный парфюмерный товар (3-5% экстракта, 70% алкоголя). Eau de Cologne – это духи, созданные итальянским парфюмером Йоганном Марией Фарина и названные им в честь родного города Кёльна. В буквальном переводе они означают «Кёльнская вода». Но не забывайте: если ваша парфюмерия сделана в США и на ней Вы видите надпись «cologne» – это не одеколон, а концентрация её равна парфюмированной воде.


Для приготовления парфюмерных композиций используется более трёхсот натуральных и синтетических душистых веществ, получаемых из растительного, животного и химического сырья. В состав композиции входит от 15 до 60 различных веществ. Сырьём для душистых веществ растительного происхождения служат прежде всего лепестки цветов, плоды, листья и корни растений эфироносов. Из них получают эфирные масла, которые составляют основу духов.


Душистые вещества животного происхождения – амбра, мускус, кастореум и цибетин дороже других компонентов, но именно его наличие определяет уровень качества духов. Из веществ растительного происхождения химическим путём изготовляют синтетические душистые вещества, что позволяет получать ароматы, не имеющие аналогов в природе.


Парфюмерия хранится в темном прохладном месте, где нет прямого попадания солнечных лучей. Крышечку обязательно плотно закрывайте. Средний срок хранения парфюмерии 2-3 года. Признаками порчи являются изменение цвета или появление осадка.