четверг, 9 марта 2017 г.

Загадки Каспийского моря




каспийское море (600x472, 75Kb)  
    По наблюдениям, по крайней мере одного поколения, – уровень воды Каспийского моря каким-то образом понижается до такой степени, что оголяются берега, острова превращаются в полуострова. Затем уровень воды начинает снова подниматься, покрывая оголенные берега и заливая поселки, построенные на суше, появившейся после понижения уровня моря.
     Я хочу рассказать об одном загадочном, на мой взгляд, феномене, который трудно объяснить, хотя я и пытаюсь это как-то сделать. Вспоминается уголок юго-восточной части Каспийского моря – остров (полуостров?) Челекен. Однажды в лунную ночь, часов в 9 – 10 вечера, группа детей играла у деревянного клуба в поселке Первомайском. Во время игры один мальчик стоял на террасе одноэтажного здания спиной к стене, прижимая к ней ладони. Затем он опустил руки вдоль туловища. И вдруг он заметил, как свободно висящие руки начали сами по себе подниматься вверх параллельно плоскости стены, к которой он только что прижимал ладони. Первоначальный испуг сменило любопытство. И только тогда, когда руки оказались выше уровня головы, он резким усилием заставил их опуститься. Тут же обратил на это внимание своих приятелей. Они все забыли об игре и начали испытывать себя. Было интересно: как это руки поднимаются вверх без малейшего усилия. Но самое таинственное было в том, что это происходило только после того, как ладони на 5 – 10 секунд прижимали к стене. Поудивлявшись вволю, они снова увлеклись игрой, но то один, то другой из подростков нет-нет да и подбегал к стене, становился к ней спиной и, прижимая ладони, начинал с любопытством смотреть, как под действием какой-то силы руки поднимались вверх. Я всю жизнь помнила и думала об этом случае: что же все-таки это было? Какая таинственная энергия так свободно поднимала руки? Невесомость? Биомагнетизм? Или это было влияние огромного разлома под дном Каспийского моря?
     По мнению специалистов, возможно, этот феномен проявляется в виде инертности тела через массу в соответствии с ускорением, получаемым при контакте с вращающейся Землей (в нашем случае контакта через ладони и стенки здания, соединенной через фундамент с землей). Инерция присуща всем физическим объектам. Наряду с инерцией физические объекты обладают свойством взаимодействовать друг с другом через поле тяготения, что, возможно, я и наблюдала при «падении» тела вверх, но только с ускорением противоположного знака. Остается только понять, на каких еще широтах можно наблюдать этот феномен?