четверг, 31 марта 2016 г.

Ты думаешь, что знаешь всю правду о хрусте суставов? Прочти ЭТО…


Одни делают это в силу привычки, другие, чтобы просто размять пальцы, третьи похрустывают перед началом важного дела… Причины, в общем-то, не особо важны, главное — чувство облегчения и гибкости в пальцах после того, как хорошенько похрустишь костяшками!
Тебя наверняка не раз предупреждали, что привычка хрустеть суставами пальцев неизбежно приведет к артриту в пожилом возрасте. Что ж, вполне логичное утверждение… «Так Просто!» предлагает выяснить, правда ли это.

Почему хрустят суставы

Многие полагают, что потрескивающий звук при разминании пальцев образуется от трения суставов друг о друга. У нас есть хорошая новость: трение не имеет ничего общего с природой этих щелчков.
Между каждым из наших суставов находится синовиальная жидкость, имеющая консистенцию яичного белка. Она выступает в роли смазки, которая обеспечивает подвижность суставов. Раньше считалось, что источник звука — лопающиеся пузырьки газа (диоксида углерода), образующегося в этой жидкости.

Недавние исследования при помощи современного рентгеновского оборудования показали, что звук формируется в синовиальной жидкости вследствие образующегося вакуума от внезапного перемещения суставов, но никак не трения.

Проведя анализ эксперимента, который длился 5 лет, Американский совет семейной медицины заключил, что нет никакой связи между разминанием пальцев рук и развитием артрита. Позже ученые добавили, что это заболевание может появиться вследствие тяжелого физического труда и однообразных, постоянно повторяющихся движений.

Конечно, ни одна вредная привычка (да-да, хруст костяшками относится к таковым) не проходит бесследно. Постоянные щелчки пальцами могут снизить силу захвата, а также повредить связки.

Помимо прочего, этот звук может раздражать окружающих. Так что хрусти с осторожностью и лучше в одиночку… или используй альтернативные способы разминки рук.


источник