понедельник, 28 марта 2016 г.

Весеннее равноденствие — всё, что нужно о нём знать



В воздухе пахнет весной. Традиционно во второй половине месяца отмечается начало весны в северном полушарии. Во многих странах мира весенний сезон стартует именно с этого периода. Метеорологи используют равноденствие в качестве официальной точки поворота к новому сезону. Это позволяет вести наиболее точный учет. В этом году весеннее равноденствие выпало на воскресенье, 20 марта.
Почему происходит равноденствие? Причиной всему — наклон Земли по отношению к Солнцу. Угол наклона составляет 23,5 градуса по отношению к плоскости орбиты звезды и означает, что, хотя один оборот планеты и занимает 24 часа, соотношение дня и ночи отличается в зависимости от времени года.
В летнее время Северное полушарие наклонено к Солнцу больше. Таким образом, мы получаем более долгие дни, ведь на эту часть планеты падает больше света. В период весеннего равноденствия Земля проходит знаковый момент в своей орбите, когда северный и южный полюса одинаково наклонены к Солнцу.
Equinox-Chart
В результате, лучи светила проводят примерно равное количество времени, выше и ниже горизонта на каждом месте на Земле, в результате чего получается, что день ​​и ночь примерно равны по длине. После этой даты дни будут становиться длиннее, а ночи – короче. Тенденция будет продолжаться до летнего солнцестояния 20 июня (пик, когда день больше всего будет превосходить по длительности ночь). После 20 июня картина получит обратное развитие.
Равноденствия и солнцестояние отмечаются, как ключевые этапы в астрономических циклах Земли. Интересно, что мартовское равноденствие уже давно отмечается во многих странах мира, как время возрождения жизни в Северном полушарии. А как вы относитесь к равноденствию? Какой ваш любимый сезон?



Источник