среда, 8 марта 2017 г.

Ценность луковой шелухи

Об уникальных лечебных свойствах луковой шелухи сегодня мало кто знает.
Нередко мы выбрасываем ее в мусорную корзину, даже и не подозревая, какое богатство в наших руках. А между тем этот природный продукт даст фору многих лекарственным препаратам.
Химический состав луковой шелухи
Луковая шелуха отличается богатым составом различных биологически активных компонентов. В нее входят:
Витамин Е. Является сильным антиоксидантом, замедляет процессы старения, предупреждает накопление в организме холестерина, является средством для профилактики рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он усиливает активность витамина А.
Витамин С (или аскорбиновая кислота) Необходим для предотвращения авитаминоза, простудных и вирусных заболеваний, поддержания иммунитета, здоровья десен и зубов, сосудистых тканей, костей и хрящей.
Витамин РР (или никотиновая кислота) Поддерживает нормальную работу системы пищеварения, улучшает обмен углеводов, устраняет желудочно-кишечные расстройства, нормализует деятельность коры больших полушарий мозга, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Витамины группы В Помогают снять умственное и нервное перенапряжение, способствуют быстрому восстановлению организма после перенесенных заболеваний и операций, предотвращают преждевременное старение, оказывают положительный эффект при лечении кожных болезней, улучшают работу печени, состояние волос и ногтей.
Каротин Способствует укреплению всего организма, является профилактикой сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.
Кверцетин Это природное биологически активное соединение, относящееся к группе витамина Р. Оно является противовоспалительным бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим средством, ускоряет процесс заживления ран и фурункулов, улучшает эластичность и упругость кровеносных сосудов, предотвращает инфаркты и инсульты, оказывает положительное действие в борьбе с заболеваниями почек. Кверцетин препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем. Кроме того, согласно научным исследованиям, кверцетин останавливает развитие лейкемии и рост опухолей молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, легкого, мозга. Он также усиливает действие витамина С.
Фитонциды Обладают противомикробными свойствами, помогают бороться с простудными и инфекционными заболеваниями, останавливают воспалительные процессы при заболеваниях ларингитом, ангиной.
Соли калия, кальция и железа Регулируют водно-солевой баланс, оказывают мочегонный и легкий слабительный эффект.
Действие луковой шелухи
Спектр лечебных свойств, которыми обладает луковая шелуха, весьма широк.
Она оказывает:
• иммуностимулирующее действие. Луковая шелуха положительно влияет на иммунную систему, так как повышает выработку антител, защищает организм от внешних неблагоприятных факторов.
• противопростудное действие. Луковая шелуха является отличным профилактическим и лечебным средством при простуде даже у детей. Особенно полезна она в холодную погоду, при эпидемиях.
• антисептическое и противовоспалительное действие. Антибактериальные свойства луковой шелухи позволяют ликвидировать воспалительные процессы в ротовой полости, например, при стоматите, освежить дыхание. Кроме того, луковая шелуха препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, артрозе, колите.
• антиоксидантное действие. Луковая шелуха защищает мембраны клеток от вредных эффектов или реакций, которые вызывают избыточное окисление в организме, замедляет процесс старения клеток кожи, миокарда, роговицы глаза.
• тонизирующее действие. Луковая шелуха придает тонус сосудам, бодрит и повышает самооценку.
• противоаллергическое действие. Луковая шелуха препятствует выработке веществ, провоцирующих аллергию — гистамина и серотонина, снимает отеки.
• антиатеросклеротическое действие. Вещества, содержащиеся в луковой шелухе, способствуют нормализации состояния кровеносных сосудов, снижают риск образования тромбов.
• кардиотоническое действие. Луковая шелуха улучшает тонус сердечной мышцы.
• стимуляция кровообращения. Луковая шелуха усиливает процессы кровообращения, а следовательно, улучшает работу всех органов и систем.
• очистительное действие. Луковая шелуха является мочегонным средством, избавляет от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые откладываются в клетках тела.
• антихолестириновое дейстиве. Луковая шелуха помогает выводить излишки холестерина и препятствует его накоплению.
• гипотензивное действие. Луковая шелуха способствует нормализации артериального давления (особенно при ишемической болезни сердца, стенокардии).
• регенеративное действие. Луковая шелуха улучшает регенерацию кожи и ускоряет процесс заживления ран, ссадин, фурункулов, ожогов, обморожений.
• антивозрастное действие. Луковая шелуха — прекрасное средство от старения.
• онкопротекторное действие. Содержащийся в луковой шелухе кверцетин ускоряет выработку ферментов, которые противодействует злокачественному росту клеток рака.
• косметологическое действие. Луковая шелуха улучшает эластичность кожи, уменьшает морщины, позволяет избавиться от возрастных недостатков кожи.
Как приготовить лекарство из луковой шелухи
В народной медицине луковая шелуха используется для целого ряда лечебных и витаминных препаратов. Технология их приготовления в домашних условиях очень проста. Для этого не нужно обладать специальными навыками или особыми приспособлениями.
Для приема внутрь можно изготавливать настои, отвары, спиртовые настойки, экстракты.
Для наружного применения подходит масло и мазь из луковой шелухи.
Настойка
Чтобы приготовить настойку из луковой шелухи, потребуется водка или спирт 50–70°. Луковую шелуху нужно измельчить, затем поместить в стеклянную посуду и залить спиртом или водкой в соотношении 1: 5–7. Смесь настаивать в течение 7—10 дней. Затем процедить. Хранить природное лекарство нужно в темном прохладном месте. Настойку можно использовать для приема внутрь небольшими дозированными количествами, а также для полосканий и промываний.
Настой
Чтобы приготовить настой, 2 ст. л. луковой шелухи необходимо залить 400 мл горячей кипяченой воды. Смесь проварить на водяной бане в течение 15 минут. Затем настой остудить, процедить и поместить в темное прохладное место на 5–8 часов. Такое лекарство принимается внутрь в дозированных количествах для лечения различных заболеваний внутренних органов и систем. Для наружного использования (примочек, компрессов, промываний и полосканий) настой делают более концентрированным. Для этого смешивают 1 часть луковой шелухи и 3 части кипятка.
Отвар
Чтобы приготовить отвар, луковую шелуху заливают холодной водой в соотношении 1: 10. Смесь кипятят на слабом огне в течение 15–20 минут, затем охлаждают, процеживают и разбавляют кипяченой водой. Отвар применяется как внутрь, так и наружно в виде примочек и промываний.
Экстракт
Чтобы приготовить экстракт, сначала готовят настой из луковой шелухи. Затем его кипятят на слабом огне, пока не выпариться половина объема. Полученный экстракт остужают и хранят в темном прохладном месте. Применяют такое лекарство внутрь только в строго дозированном количестве для борьбы с различными заболеваниями внутренних органов и систем.
Масло
Чтобы приготовить из луковой шелухи масло, достаточно ее измельчить и залить растительным, касторовым или оливковым маслом. Смесь следует поставить в темное прохладное место и настаивать в течение 2–3 недель. После чего масло процеживают через марлю и переливают в темную стеклянную посуду. Хранить подобное лекарство желательно в холодильнике. Масло используется при заболеваниях кожи, грибке, мозолях, фурункулах и т. д.
Мазь
Чтобы приготовить из луковой шелухи мазь, достаточно ее измельчить и тщательно растереть. Затем смешать с кремом, вазелином или жиром в соотношении 2: 3 или 1: 3. Мазь следует хранить в темной стеклянной посуде в прохладном месте. Используют ее также наружно для борьбы с кожными и грибковыми заболеваниями.
Внимание! Лечение луковой шелухой — простой и экономичный способ. И хотя нередко методы народной медицины подвергают сомнению, безопасность борьбы с недугами луковой шелухой доказана на протяжении ряда столетий. Но прежде чем употреблять лекарство из луковой шелухи, важно проконсультироваться с лечащим врачом или опытным специалистом. Только так можно определить, в чем причина вашего недомогания.


Источник