Запор
- характеризуется задержкой опорожнения кишечника на срок более двух
суток. Люди, страдающие запорами, испытывают болезненные симптомы. Они,
как правило, бледные, вялые, заторможенные, раздражительные, нередко
пребывают в плохом настроении. Зачастую у них ослаблена память, снижена
работоспособность, нередко беспокоят тошнота, слабость, головокружение.
Это связано с тем, что при запорах задерживается выведение некоторых
конечных продуктов обмена веществ, которые отравляют организм. Толстая
кишка заполняется токсинами, которые образуются вследствие нарушения
координации функции нервов и мышц толстой и тонкой кишки, что обычно
бывает, вызвано чрезмерным употреблением вареной пищи, ослабляющей
работу кишечника. К сожалению, многие люди некоторые пищевые продукты,
обладающие слабительным эффектом, употребляют неправильно. И поэтому эта
мера не дает ожидаемого результата. При приготовлении такие продукты
надо заливать крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не
подслащивать. Можно утром натощак съесть несколько слив, рекомендуется
есть сливы несколько раз в день, в разные часы.
Симптомы запора. Больных беспокоят боли тупого характера, сопровождающиеся вздутием кишечника, плохим отхождением газов. Различают атонические и спастические запоры.
Народная медицина предлагает для лечения запоров следующие рецепты:
• Кору крушины издавна применяют для лечения хронических запоров. 20 г измельченной коры залить 200 мл воды и кипятить 15-20 минут. Принимают по 1/2 стакана настоя на ночь.
• Плоды жостера слабительного применяют в виде отвара при запоре. Столовую ложку целых плодов залить стаканом воды и довести до кипения. Настаивать два часа в теплом месте. Процедить и принимать по 1/2 стакана настоя на ночь.
• Один-два раза в день принимать по 1 столовой ложке повидла из ягод черной бузины без сахара. Сахар заменить медом.
• Людям, страдающим запорами, знахари советуют пить воду, в которой долго варился овес или сливы. Сок редьки, рассол квашеной капусты (в теплом виде), чай из сушеных вишен или яблок рекомендуется пить 3-4 раза в день.
• В виде слабительного можно рекомендовать огуречный рассол. Огурцы должны находиться в соленой воде не менее месяца, без специй и приправ. Принимать по 4 стакана в сутки.
• Смешать в равных частях по объему сок листьев алоэ и мед, настоять 3 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при хронических запорах, гастритах, метеоризме.
• При запорах рекомендуется употреблять в сыром виде листья ревеня с черенками (можно также в виде компота, киселя).
Источник
Симптомы запора. Больных беспокоят боли тупого характера, сопровождающиеся вздутием кишечника, плохим отхождением газов. Различают атонические и спастические запоры.
Народная медицина предлагает для лечения запоров следующие рецепты:
• Кору крушины издавна применяют для лечения хронических запоров. 20 г измельченной коры залить 200 мл воды и кипятить 15-20 минут. Принимают по 1/2 стакана настоя на ночь.
• Плоды жостера слабительного применяют в виде отвара при запоре. Столовую ложку целых плодов залить стаканом воды и довести до кипения. Настаивать два часа в теплом месте. Процедить и принимать по 1/2 стакана настоя на ночь.
• Один-два раза в день принимать по 1 столовой ложке повидла из ягод черной бузины без сахара. Сахар заменить медом.
• Людям, страдающим запорами, знахари советуют пить воду, в которой долго варился овес или сливы. Сок редьки, рассол квашеной капусты (в теплом виде), чай из сушеных вишен или яблок рекомендуется пить 3-4 раза в день.
• В виде слабительного можно рекомендовать огуречный рассол. Огурцы должны находиться в соленой воде не менее месяца, без специй и приправ. Принимать по 4 стакана в сутки.
• Смешать в равных частях по объему сок листьев алоэ и мед, настоять 3 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при хронических запорах, гастритах, метеоризме.
• При запорах рекомендуется употреблять в сыром виде листья ревеня с черенками (можно также в виде компота, киселя).
Источник