воскресенье, 28 августа 2016 г.

Какие дешевые препараты лечат не хуже дорогих...

Как нас разводят на покупку модных пилюль, у которых есть качественные дешевые аналоги (на чем можно сэкономить).
СЛУЧАЙ В АПТЕКЕ
Летом болеть особенно противно. Но мне же вечно везет как утопленнику – в жару под 30 градусов подхватила простуду, нос не дышит, голова ватная. Заскочила в аптеку рядом с домом. Молоденький фармацевт с бейджем «Сергей Александрович» с чувством и расстановкой протирает кассовый аппарат. Спрашиваю:
— Будьте добры, галазолин (сосудосуживающие капли на основе ксилометазолина, помогающие снять отек слизистой и заставить нос дышать. – Авт.).
— Галазолин кончился. Но вот, возьмите что-нибудь из этого.
Показывает на полку с каплями – цены от 150 до 300 с лишним рублей. Внимание: все эти капли также на основе ксилометазолина.
— А когда галазолин в наличии, сколько он у вас стоит?
— 42 рубля…
— Так ведь эти капли все одинаковые!
— Нет, ну как же, посмотрите, есть с морской водой.
— Я не хочу платить 300 рублей за воду. Даже морскую.
— Ну раз вы такая «знайка», поищу галазолин, кажется, где-то флакончик оставался.
Вышла из аптеки, сжимая добытый чуть ли не из-под полы 42-рублевый пузырек. Я понимаю, что аптеки – заведения коммерческие, и, продавая дешевые пилюли, много не наторгуешь, а аренду и зарплаты платить надо. Но ведь и у пациентов печатный станок дома не стоит. Потому давайте-ка разберемся, за какие лекарства переплачивать не стоит.
ПРОСТУДА ПРОХОДИТ ЗА 20 РУБЛЕЙ
— За последние двадцать-тридцать лет каких-то принципиально новых лекарств от простуды, головной боли или, извините, поноса, почти не появилось, — рассказывает фармацевт с 40-летним стажем Наталья Опыхтина. — Чаще всего за «новейшие» средства выдаются новые комбинации уже давно известных веществ, например, ацетилсалициловой кислоты и парацетамола или ибупрофена. Потому я считаю, что для снятия симптомов обычной простуды можно обойтись недорогими средствами. Если подкашливаете, есть смысл попить, например, и старинный копеечный мукалтин — на основе корня алтея, который обладает не худшими отхаркивающими свойствами, чем новомодные дорогие сиропы.
А вот с антибиотиками или средствами от аллергии не все так просто. Дешевые препараты первого поколения, как правило, имеют больше побочных эффектов и менее эффективны. Например, «старый добрый» димедрол (от аллергии) дает такую «побочку» в виде сонливости, что просто на улицу после него выходить опасно, не то, что за руль садиться, предупреждает Наталья Опыхтина.
КОГДА МЫ ПЛАТИМ ЗА ТЕХНОЛОГИИ
— Фармацевтика – тоже наука и она тоже развивается. А технологии не могут стоить копейки, как бы нам не хотелось, — уверена фармаколог, кандидат биологических наук Светлана Липницкая. – Даже если активное вещество одно и то же, лекарства разных форм выпуска не могут стоить одинаково. Возьмем средство первой помощи при сердечном приступе – нитроглицерин. В таблетках он стоит от 15 рублей. А в виде спрея – около 130 — 150 рублей. Спрей удобнее и действует быстрее. Или вот ацетилсалициловая кислоту. Обычные таблетки раздражают слизистую желудка. Если вам надо принимать их пару-тройку дней при простуде, ничего страшного, главное, не на голодный желудок. Но есть масса пациентов (сердечников, гипертоников), которым нужно принимать аспирин пожизненно в качестве профилактики тромбов. Для них придумали более безопасную форму выпуска – таблетки, которые растворяются уже в кишечнике, не травмируя желудок. Они подороже. Но есть, конечно же, масса примеров, когда новое броское название – просто рекламный ход.
лез65куотва
* Средние цены в аптеках столицы.
В ТЕМУ
Некоторые предпочитают подороже
Провизор в сети аптек:
— Вы говорите, как дешевле лечиться, а у нас на днях был обратный случай. Приходит такая классическая блондинка, спрашивает «что-нибудь от головной боли». Фармацевт пробивает ей цитрамон за четыре рубля. А она скандал устроила: «Я что, так плохо выгляжу, что вы мне пенсионерскую дешевку подсовываете. У меня есть деньги, давайте «настоящие» лекарства». Ну, мадам, любой каприз за ваши деньги. Дали ей пилюли с идентичным составом за 300 рублей и витамины за такую же цену – в нагрузку.
Сейчас по закону врач указывает в рецепте не конкретный препарат, а МНН (международное непатентованное название), то есть активное вещество. Фармацевт обязан представить клиенту все препараты на основе данного действующего вещества всех ценовых категорий. И клиент сам выбирает. Конечно, недобросовестные «аптекари» могут сразу предлагать самый дорогой вариант, но это будет нарушением.
Выбираем лекарства и укрепляем здоровье
Под влиянием телевизионной рекламы нам навязывают дорогие медикаменты. Между тем у раскрученных препаратов есть недорогие аналоги, которые практически не отличаются по воздействию на организм.