Радостная новость для любителей киви
Не так давно учёные открыли, что если на свете и существуют
молодильные яблоки, то это киви. Наблюдая в ходе исследования в течение
10 лет 6 тысяч человек, британские учёные и сами удивились, когда
заметили, что любители киви за это время мало изменились — в отличие от
своих сверстников, не употребляющих в пищу киви. Женщины, которые
съедали хотя бы по 1 киви в день, имели кожу, как и те, кто был моложе
их на 6–10 лет. А ещё киви препятствуют появлению седины.

Киви не растёт в диком виде, его вывели новозеландцы. В Новую
Зеландию из Китая в начале XX века было завезено растение из рода
актинидия, которое и стало прародителем киви. Плод этого растения весил
около 30 г, а новозеландцам удалось вывести крупноплодную актинидию
весом до 100 г. Но лишь в 80-х годах прошлого века киви оценили во всём
мире. Сейчас в мире выращивается около двух миллиардов киви. А
селекционеры продолжают работу над вкусом, цветом мякоти и размером
плода. Киви выращивают не только в Новой Зеландии, но и в Калифорнии,
Франции, Италии, Японии. На территории бывшего Союза киви выращивают в
Грузии.

Медики
и диетологи в холодное время года советуют включать киви в рацион в
обязательном порядке, так как этот плод не только омолодит, но и
сохранит здоровье, убережёт от простуд и инфекций.Плод киви содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9, D, Е, РР, С, белки,
углеводы, клетчатку, сахара, минералы – магний, калий, кальций, натрий,
цинк, марганец, железо, фосфор. Его уже давно называют кладезем и
рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ, необходимых
организму человека. Например, витамина С в киви больше, чем в цитрусовых
и чёрной смородине. При этом в 100 г киви — всего 50 калорий, так что
киви смело можно включать в любую диету, направленную на снижение веса.
Кроме того, норвежские учёные доказали, что киви нормализует липидный
обмен и усиливает сжигание жиров в организме. Поэтому киви хорошо
использовать в виде перекусов.

Многие медики говорят, что
киви — это не просто съедобный плод, но и лекарство.
Понятно, что при таком обилии витаминов киви повышает иммунитет,
активизируют клеточный обмен, защищает от последствий стресса надёжней
всякого щита, нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение,
работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, служит
профилактикой онкологии, атеросклероза, ревматизма, тромбоза,
мочекаменной болезни. Киви укрепляет стенки сосудов и выводит из
организма вредный холестерин, соли тяжёлых металлов, токсины.

Сейчас
по телевизору постоянно идёт реклама средств от изжоги, тяжести в
желудке. Ну так вот — зачем глотать всякую химию, если от всего этого
избавит 1 киви?
Врачи говорят, что киви можно включать в рацион питания детей с 9 месяцев, смешивая мякоть плода с небольшим количеством мёда.
Киви нельзя есть больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока и при язве желудка.
Женщины могут использовать киви в виде масок.
Если делать это регулярно, то кожа станет нежной и бархатистой,
восстановится её упругость, и лицо станет молодым и свежим. Даже кожица
киви обладает увлажняющим, тонизирующим и омолаживающим свойствами.
Протирание кожи соком или кусочком киви снимает воспаление и успокаивает
склонную к раздражениям кожу.