пятница, 17 февраля 2017 г.

3 правила о том, как привить детям любовь к чтению!

Правило № 1:  Не заставляйте, а заинтересовывайте.

У каждого ребенка есть свои увлечения. Это может быть увлечение какими-нибудь машинками, животными, даже каким-то мультиком. Современное разнообразие книг позволяет подобрать то, что понравится каждому ребенку.
Если ребенок еще маленький, то для привлечения внимания к книге отлично подойдут книжки-игрушки, книжки с окошками, двигающимися деталями, озвученные или музыкальные книги, книги-пазлы и т.п.
Для детей постарше можно приобрести комиксы, книжки с окошками, с наклейками, книги про их любимых героев.
Ни в коем случае нельзя принуждать ребенка читать, если это не домашнее задание))
rFop03eGdK4

Два простых приема заинтересовать ребенка книгой:

Вы можете заинтересовывать ребенка чтением своим примером. Сами, желательно вместе с супругом, сядьте с новой книжкой и читайте, не забывайте при этом восхищенно ахать. Ребенку станет интересно, что это вы там делаете.
Читайте сами при ребенке, обсуждайте с ним книгу, которую вы читаете. Это актуально, конечно, для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Выбирайте для себя детские книги с интересным сюжетом.
На самом деле, способов заинтересовать ребенка книгой очень много. В одну статью они все не влезут, как ни старайся.
Правило №2: Чем младше ребенок, тем проще привить любовь к книгам.
Ввести чтение как ежедневный ритуал в самом маленьком возрасте – очень просто. Останется только поддерживать его в течение взросления ребенка.
Например, папа может каждый вечер читать с ребенком книгу, пока мама убирается на кухне после ужина.
Если у вас уже есть свой ритуал чтения, то поделитесь им в комментариях. Другим родителям это будет интересно и очень полезно!
Пока малыш маленький чтение занимает всего пару минут, но когда ребенок подрастает, то и чтение становится продолжительней.
Знаете, почему надо начинать прививать любовь к чтению начиная с раннего возраста?
Моя любимая цитата из книги «Рожденный читать»:
KUALTTeBUJc

Именно благодаря тому, что в раннем возрасте ребенок воспринимает чтение как вариант тесного общения с родителями, возникает любовь к книгам.

Правило № 3: Книги должны перекликаться с реальностью ребенка.

Пока дети маленькие, их воображение еще только развивается. Им сложно представлять ситуации, описанные в книге.  Если говорить о дошкольниках, то им требуется не только почитать/послушать, но обязательно увидеть вживую/пощупать.

Чтобы книги плотно вошли в жизнь маленького человека, надо чтобы они были актуальны для его реальности.

Приведу пример: мальчик 4 лет обожает машины. Мама, чтобы привить любовь к книгам, купила ему две книги: одну про устройство машин, другую про профессии. Какую он выберет? Конечно, про машины. А знаете, как еще вписать книгу в реальность ребенка?
После прочтения книги об устройстве машин нужно спуститься во двор и открыть капот своей машины, чтобы найти там все то, о чем недавно прочитали в книге. Тогда книга станет у ребенка любимой, потому что она не только отвечает его интересам, но  еще и вызывает у него стойкие ассоциации, связанные с реальной жизнью.
То же можно сказать о терапевтических сказках, которые затрагивают определенные детские проблемы. Ведь такие сказки становятся любимыми у детей, потому что в них они видят себя и видят способы преодоления своих трудностей.
Все эти простые в реализации советы помогут вам привить детям любовь к чтению.
Помните, что выбирать книги нужно по интересам ребенка, а если нет ярко  выраженного интереса, то предлагайте разные варианты, что-нибудь да понравится.