среда, 22 марта 2017 г.

8 мировых кладбищ, которые интереснее музеев


Культуру и национальные особенности любого народа можно оценить по их отношению к мертвы. Экскурсии к местам захоронений можно назвать завораживающими, мистическими, прекрасными, иногда — жуткими, но никогда — они не бывают скучными. Мы предлагаем подборку 8 самых интересных, на наш взгляд, кладбищ в мире.

Веселое кладбище, село Сельнынца, Румыния


Такого веселого кладбища вы еще не встречали! Эпитафии на надгробиях можно читать, как юмористический журнал, а картинки на крестах иногда вызывают просто гомерический хохот. Говорят, что когда комиссия из ЮНЕСКО приехала осмотреть местность, то один из ее членов чуть не поперхнулся от смеха, прочив несколько стишков на надгробиях. Кладбище все же попало в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и теперь сюда автобусами возят туристов. Что же там такого необычного и смешного?
Местные мастера вырезают на надгробиях типичные картинки из жизни покойного или показывают подробности его смерти, но делают это в несколько карикатурной форме, да еще и придумывают разные, часто очень фривольные, стишки в качестве эпитафий. Например: «Здесь лежит моя бедная теща, но если бы она прожила еще 3 дня, здесь лежал бы бедный я» или «Здесь лежит моя жена. Господи, прими ее с таким же удовольствием, с каким я ее тебе посылаю». Иногда эпитафии описывают, от чего умер усопший или характерные черты его характера: «Он был прекрасным отцом и любящим сыном, но — плохим водителем», «Теперь он в раю. Господи, присматривай за своим кошельком». Если решили посетить это кладбище самостоятельно, то захватите с собой переводчика — все надписи на надгробиях — на румынском.

Висящие гробы, Китай


Наверное, одно из самых странных кладбищ в мире. Гробы здесь не закапывают, а уносят высоко в горы и укладывают повыше на специальные сваи, вбитые в скалы. Традиция связана с верой в то, что умершие уходят в рай на небо. Поэтому, их родственники решили, что из-под земли им будет выбираться труднее. Сами гробы выдалбливают в стволах деревьев, и на них делают надписи о том, кто там похоронен.
Мы советуем посетить кладбище народа Бо в китайском городе Гун Сянь в провинции Сычуань. Оно считается одним из самых старых, некоторым гробам более 3750 лет. Но подобные традиции можно посмотреть и на Филиппинах, и в Индонезии.

Pere Lachaise, Париж, Франция


Самое посещаемое туристами кладбище находиться в Париже. Ежегодно сюда приходят сотни тысяч людей, поэтому о покое те, кто здесь лежит, могут только мечтать. Причем, даже ночью им не дают тихо отдохнуть, ведь в последнее время популярными стали ночные экскурсии для любителей пощекотать себе нервы.
Самое интересное, что во время открытия этого кладбища в 1804 году горожан невозможно было уговорить хоронить здесь усопших. Тогда мер города в целях рекламы, распорядился перенести на новое место останки известных людей. Таким образом сюда «переехали» писатель, драматург и актер Жан Батист Мольер, французский писатель Марсель Пруст, американская писательница Гертруда Стайн, лидер и вокалист группы The Doors Джим Моррисон, английский поэт, писатель, драматург Оскар Уайльд, американская танцовщица Айседора Дункан, французская певица Эдит Пиаф, польский композитор Фредерик Шопен, французская актриса Сара Бернар, французский писатель Оноре де Бальзак и другие. Уловка сработала, многие пожилые люди просили в завещании похоронить себя именно на этом кладбище и вскоре оно стало самым большим во Франции.

Историческое кладбище Zentralfriedhof, Вена, Австрия


«Когда Господь начнет воскрешать мертвых, на этом кладбище будет играть самый прекрасный оркестр» — говорят экскурсоводы, которые водят туристов на Венское кладбище. Ту действительно собраны лучшие музыканты и композиторы Европы: Людвиг Ван Бетховен, Иоганнес Брамс, итальянский композитор Антонио Сальери, австрийский композитор Франц Шуберт — в общем более 3 миллиона захоронений. Некоторых хоронили прямо здесь, некоторых же перевезли с других кладбищ для «полноты коллекции». Кладбище настолько огромно и популярно среди туристов, что для удобства передвижения здесь сделали железную дорогу и запустили автобус.

 Город мертвых, Каир, Египет


Одно из самых жутких мест в мире. Нет, здесь не пустынно и тихо — наоборот, тут всегда людно, даже слишком. Просто здесь живые обитают рядом с мертвыми. Часто они даже живут в одном склепе.
Город мертвых — самое большое кладбище Египта, находиться оно на окраине Каира, и простирается на 6 километров. Кладбище более двух тысяч лет, и его считают одним из самых древних в мире. Здесь похоронены и богатые султаны, и никому не известные нищие.
Жуткое ощущение получается от того, что многие люди из-за желания перебраться поближе к умершим родственникам, или из-за нищеты, переехали в склепы и стали жить в одном помещении с усопшими. Создается впечатление, будто это — город проклятых. Здесь они наладили свой быт, организовали лавки по продаже ритуальных товаров. Власти Каира не любят афишировать это место и специальные экскурсии не приветствуются. Но за небольшую плату частные экскурсоводы отвезут вас и покажут семейные склепы мамлюкских султанов, например, султана Кайт-бея, чей мавзолей 1474 года считается прекрасным образцом исламской архитектуры.

La Recoleta, Буэнос-Айрес, Аргентина


Кладбище расположено в одном из самых престижных районов Буэнос-Айреса. Складывается впечатление, что родственники усопших состязаются в том, кто богаче и изысканнее закажет склеп и надгробия. Над скульптурами тут работают лучшие художники и скульпторы мира. Кроме прекрасной и пышной архитектуры здесь можно увидеть могилы известных людей, например актрисы и первой леди Аргентины Эвы Перон.

Кладбище скрещенных костей, Лондон, Великобритания


Не спорим, более известным и богатым знаменитостями является лондонское кладбище Highgate, с его готическими фамильными склепами и сложными скульптурными композициями. Но в последнее время набирает популярности «Кладбище скрещенных костей», где хоронили проституток, которых тогда называли «винчестерскими гусынями» из-за их белых передников. По преданию, покоится на общих кладбищах у церквей им запрещалось, поэтому выделили небольшой кусок земли на территории винчестерского епископства.
В начале 2000 годов из-за невостребованности (уже давно никто не хотел быть похоронен в такой компании) кладбище хотели закрыть, а землю отдать под новострои, но работники секс-индустрии вышли с пикетом и требованием объявить это место мемориальным. Сейчас туда активно водят туристов, хотя никах особенных склепов или скульптур там нет. Самое удачное время посещения кладбища — Хелоуин. В это время здесь разыгрывают целые представления и устраивают настоящий квест: посетителям раздают ленточки с именами усопших, которые нужно привязать у могил.

Лычаковское кладбище, Львов, Украина


Может быть, это не самое известное кладбище в мире, но в Украине его знает, наверное, каждый школьник. Здесь похоронены Иван Франко, Соломия Крушельницкая, Маркиян Шашкевич. Интересно, что вопреки общей традиции не брать ничего с кладбища, землю на некоторые могилы приходиться ежегодно подсыпать. Например, на место захоронения Николая Чернецкого, который еще при жизни считался чудотворцем, часто приходят больные люди и уносят с собой горсточку земли.
Источник