среда, 22 марта 2017 г.

Прославившаяся «Копилка» все же скончалась

Тайская морская черепаха, которая стала известной во всем мире, после того как из ее желудка извлекли более 900 монет, умерла от последствий операции. В начале марта ветеринары рапортовали об успешном проведении невероятной процедуры — из не очень большого по размерам земноводного было вынуто почти 5 кг металлических монет. Черепаха вроде пошла на поправку, но затем…

История черепахи, которую за страсть к накопительству финансовых средств прозвали «Копилкой», трагикомична и поучительна. Четверть века животное жило в пруду, куда туристы бросали монетки на счастье, и понемногу заглатывало их. Когда смотрители спохватились, черепаха уже не могла толком плавать от неимоверной тяжести в ее кишках. Срочная операция и сенсация — обнаружен невиданный клад, 935 монет! Как несчастная и жадноватая Копилка жила с этим грузом так долго, остается только гадать.

Увы, вместо ожидаемого выздоровления началось самое худшее и черепаха впала в кому. Ветеринары оказались в ужасе от того, что наблюдали. Когда огромный комок монет был удален, внутренности животного начали сдвигаться, стремясь заполнить эту пустоту, что спровоцировало заворот кишечника.
Вдобавок из-за окисления большого количества монет в организме черепаха накопилось неимоверное количество тяжелых металлов, минимум в 200 раз выше нормы. Это свело на нет все усилия ее клеток по регенерации и врачи оказались бессильны помочь Копилке.

«Мы сделали все, что смогли. Но этого оказалось недостаточно», написал ведущий ветеринар Нантарика Шанси. «Прощай, Копилка».
Источник