вторник, 28 марта 2017 г.

Удивительная легенда о ящике Пандоры, которую мало кто знает

Каждый день мы употребляем множество афоризмов и крылатых фраз, но знаем ли мы их происхождение и истинное значение? Едва ли. Всегда интересно «покопаться» в хитросплетениях и тайных смыслах языка, ведь порой в одной фразе могут заключаться целые легенды.

Легенда Древней Греции


Кто такая Пандора, что это за ящик и какие смыслы скрываются за этим словосочетанием?
Всем известен миф о Прометее, который подарил людям огонь, забрав его у богов Олимпа. Но не каждый знает, что Пандора – тоже героиня этой истории.
Небожители решили отомстить наглецу Прометею и выбрали для этого оригинальный способ – создали женщину. Отдает сексизмом, не правда ли? Однако кого это волновало во времена Древней Греции?
Итак, они создали женщину, которую каждый из богов наделил своим особым даром – она умела все и даже больше. После небожители решили преподнести это создание, которое назвали Пандорой (в переводе – всем одаренная), Прометею, но он быстро понял, что ничего хорошего ждать не стоит, и отверг подарок. Тогда Пандора очаровала брата Прометея, Эпиметея, и последний женился на девушке.
Что же было дальше?

Зевс решил, что Прометей так или иначе должен быть наказан, но так как он был слишком бдителен, повелитель молний решил пойти обходным путем – через его младшего брата. Он отправил Эпиметею закрытый ящик, в который были заключены все пороки, зло и болезни. Сосуд было строго-настрого запрещено открывать.
Здесь то и сыграла свою роль Пандора.
Наделенная неуемным любопытством, она украла у мужа ящик и открыла его. Все беды вырвались на волю и обрушились на мир. Пандора закрыла ящик, но было уже слишком поздно. Когда Эпиметей понял, что произошло, он забрал у жены горе-шкатулку, но вдруг услышал изнутри тонкий и слабый голосок.
Борясь с собой и думая, что хуже уже не будет, брат Прометея открыл ящик снова. И из него вылетела слабая, но яркая надежда. Так и повелось – какие бы страдания ни выпадали на человеческую долю, рядом с ними всегда будет надежда, и только люди сами решают, к какому из голосов прислушаться.
Что мы делаем, когда «открываем ящик Пандоры»?  

Разные люди трактуют историю о Пандоре по-своему: некоторые усмотрели в легенде намек на женскую недальновидную и ненадежную натуру, другие – предостережение о последствиях опрометчивых поступков, третьи же говорят о том, что мораль истории в том, что надежда есть всегда, как бы ни складывались обстоятельства.
Какой делать вывод – решаем только мы сами, определяя этим собственную жизнь.
Источник