воскресенье, 30 апреля 2017 г.

11 уголков планеты, полностью во власти одного вида животных

Мечта любого зоолюбителя, оказаться в полном окружении милых зверушек, без стен и клеток, сравнительно легко реализуется при наличии средств на билет до одного из этих укромных местечек. Острова, бухты и долины, которые исторически оказались населены одним доминирующим видом животных, поэтому кажется, что больше там никого и нет. А люди — только гости, которых дружелюбно, но ненадолго пускают к себе домой звери.

Лисья деревня


Формально это питомник, по факту просто обособленная территория в японской префектуре Мияги, где компактно проживают более сотни лисиц. Здесь представлены сразу шесть пород, поэтому недостатка в разных оттенках меха нет. Но он принадлежит только своим владельцам — заплатив за вход 4 евро, турист может сфотографироваться и покормить лисичек, но и только.

Кроличий остров


Прибывающим на остров Окуношима нужно быть психологически готовыми к необычном зрелищу — к каждому человеку с пачкой корма в руках со всех сторон стекаются полчища кроликов. Они дикие, но в целом дружелюбные, однако очень настойчивые, что может обескуражить и даже напугать. Считается, что кроличья братия — потомки зверей, на которых на острове проводились испытания химического оружия в середине прошлого века. Сейчас кроли живут вольготно, но голодно и потому обожают приветствовать всех, кто приносит им еды.


Остров оленей


Священная территория на западе региона Хонсю, где порядка 1200 оленей проживают в непосредственной близости к человеку. Животные свободно расхаживают по улицам и не брезгуют угощаться крекерами, которые приносят им туристы.

Остров куриц


Откуда на Кауаи, острове в составе Гавайского архипелага, возникли толпы одичавших кур — загадка для историков и зоологов. Однако естественных хищников для них здесь нет, плюс куры приспособились питаться ядовитыми многоножками и прочими насекомыми, поэтому местные жители только в восторге от такого соседства. Численность птиц измеряется тысячами.

Крабий остров


Официально это место называется остров Рождества, он находится в Индийском океане и считается домом для 43 миллионов крабов. Ежегодно те совершают впечатляющую по масштабам миграцию к морю, что вынуждает людей на время почувствовать себя вовсе не царями природы. Ради крабов перекрывают дороги, отменяют туристические маршруты и в целом жизнь на острове приостанавливается. Исключение — железная дорога, где все еще гибнет много крабов.

Кошачий остров


В Японии такое неофициальное название носят разные острова, конкретно этот – Ташироджима. Здесь проживает всего сотня человек, но в разы больше кошек. В отличие от иных усатых-полосатых, эти не зависят от подачек туристов, так как законно трудятся на шелкопрядильной фабрике. Кошки уничтожают мышей, которые портят сырье и товар, поэтому люди их уважают и подкармливают.

Остров обезьян


На острове Убуду, что на Бали, расположены заброшенные индуистские храмы, чья постройка датируется 1300-ым годом. Люди здесь давно не живут, зато в руинах вольготно чувствует себя обезьянья община численность в несколько сот особей. Они благосклонно воспринимают туристов, хотя и могут покусать. И не было бы ничего необычного, если бы не обособленность территории — будто в кинофильмах, обезьяны являются полновластными хозяевами острова.

Острова белых медведей


Гудзоновский залив в Черчиле, канадская провинция Манитоба, все еще удерживает титул «столицы полярных медведей». По некоторым данным в регионе проживает до 2/3 всех этих животных в мире, поэтому шанс повстречаться с ними крайне велик. Туристов садят на специальные тундра-мобили, с высокими бортами, чтобы снизить риск стать обедом для хищника. Но глобальное потепление может поставить крест на этом — медведи вынуждены мигрировать вслед за отступающими льдами.

Озеро медуз


Оно расположено на острове Эйл Малик в Палау и считается прибежищем не менее миллиона золотых и лунных медуз. Это уникальное во всех отношениях место — когда 12 тыс. лет назад из-за тектонических подвижек озеро оказалось отгорожено от моря, медузы попали не в ловушку, а в персональный рай. Здесь нет хищников и много корма, поэтому в ходе эволюции их ядовитые стрекала атрофировались и теперь дайверы могут свободно плавать в скоплениях медуз, не боясь быть ужаленными.

Остров пони


На полосе земли длиной 37 км вдоль побережья Вирджинии под названием остров Ассатиг проживает около трехсот пони. Считается, что когда-то их предки попали сюда из-за кораблекрушения и с тех пор лошадки не ведали гнета человека. К туристам пони в целом привыкли, но во избежание конфликтов рекомендуется не высаживаться на остров, а плавать вдоль него на байдарках.

Поросячий остров


Свинки островной группы Эксума на Багамах широко известны во всем мире за их любовь к морским заплывам. Людям запрещено селиться рядом с ними, но можно приплыть и поиграть или покормить необычайно чистоплотных поросят. Они туристов не боятся в принципе, от чего иной раз страдают — не так давно несколько свиней умерли от отравления ромом, которым их угостили какие-то балбесы.

Фото: boredpanda
Источник