В народе с давних пор используются рецепты для быстрого лечения кашля с помощью самых распространенных продуктов.
1. Горячее молоко. 2 варианта: пополам со щелочной минеральной водой (типа «Боржоми») или с медом 1 ч. ложка на стакан.
2. Инжир.
 Инжир хорошо вымыть, положить в теплое молоко из расчета 1 средний плод
 на 1,5 стакана. Кипятить на слабом огне 30 мин. под крышкой. Кастрюлю 
укутать полотенцем, чтобы инжир распарился. Отвар пейте маленькими 
глоточками.
3. Корица.
 Принимать 1 ст. ложку теплого меда с 1/4 ч. ложкой корицы 3-5 раз в 
день. Проходит даже хронический кашель, прочищаются носовые ходы.
4. Анис.
 Каждый час принимать 30-50 мл отвара семян аниса (15-20 г на 1 л воды),
 который является прекрасным отхаркивающим средством, разжижающим 
мокроту и облегчающим ее вывод из организма.
5. Бананы.
 Пропускают спелые бананы через сито, затем кладут натертую массу в 
кастрюлю с горячей водой в пропорции: 2 банана на 1 чашку воды с 
сахаром. Снова подогревают и пьют эту смесь.
6. Гоголь-моголь.
 Растереть яичные желтки с сахарным песком добела. Смесь увеличится в 
объеме в 2-3 раза. Это средство называется «гоголь-моголь» и помогает 
при кашле, если принимать его натощак.
7. Лимон и чеснок.
 Измельчите головку чеснока, пропустите через мясорубку 2 лимона с 
кожурой, но без косточек, смешайте все с 1,5 стаканами сахара и добавьте
 0,5 л пива. Поставьте смесь на кипящую водяную баню, подержите под 
закрытой крышкой 30 мин. Затем процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 
раза в день за 30 мин. до еды.
8. Лук с медом.
 500 г очищенного репчатого лука измельчить, добавить 400 г сахара и 
варить на слабом огне в 1 л воды 3 часа. Затем остудить, добавить 50 г 
меда, перелить в бутылку и закупорить. Принимать по 4-6 ст. ложек в день
 после еды.
9. Масло с желтком.
 Принимать 1 раз в день по десертной ложке смеси: 2 ч. ложки свежего 
сливочного масла, 2 сырых желтка, 1 десерт. ложку муки или крахмала и 2 
десерт. ложки меда; все хорошо перемешать и принимать 4-5 раз в день до 
еды.
10. Молоко с овсом или ячменем.
 Овес или ячмень засыпать в кастрюлю на 2/3 и долить ее молоком, не 
наполнив до конца на 2 пальца. Закрыть крышкой и поставить в духовку с 
небольшим жаром. Доливать молоко по мере выкипания, пока овес не 
разварится. Пить по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.
11. Сок брусники.
 Для отделения мокроты очень полезно пить смесь брусничного сока с 
небольшим количеством сахарного сиропа или меда. Принимайте смесь 
несколько раз в день по 1 ст. ложке. Во время лечения этим средством 
очень хорошо пить вместо кипяченой воды или чая отвар из ягод полевой 
клубники.
12. Сок моркови с молоком. Смешать свежевыжатый сок моркови с молоком в равных пропорциях. Принимать теплым по 50-100 мл 5-6 раз в день. !
Обратитесь
 к врачу, если… — кашель не проходит больше двух недель; — кашель 
сопровождается болью в груди; — появляется желтая, зеленая, кровянистая 
мокрота; — температура держится выше 38,5°С.