воскресенье, 7 мая 2017 г.

Каждый апрель журналисты наперегонки с туристами спешат к садовому хозяйству Куроки

Каждый апрель журналисты наперегонки с туристами спешат к садовому хозяйству Куроки вблизи японского города Синтоми. Его владельцу, старику Тосиюки, уже 86 лет, а его супруге Ясуко 76. Вот уже два десятка лет они живут среди самого красивейшего розового цветника в стране, который сами же и создали. Точнее, это дел рук мужа, а его жена никогда не видела ту красоту, которая окружает их дом. История розового сада Куроки шокирует тех, кто впервые её слышит.


Тосиюки и Ясуко создали семью в 1956-ом, это был брак по расчету, который быстро перерос в счастливый союз двух любящих сердец. В их доме всегда звучал смех, хоть жизнь японского крестьянина и трудно назвать легкой. Сначала семья выращивала зерновые культуры, после появления троих детей возникла потребность в молоке и они перешли на животноводство. 60 скотин в хлеву, за которыми нужно ухаживать каждый день, с самого рассвета, круглый год. Но они успешно справлялись со всеми хлопотами вдвоем и поддерживали друг друга.


Так, за праведными трудами, незаметно пролетели тридцать лет. Супруги Куроки мечтали, что когда их дети вырастут и крепко станут на ноги, они сведут фермерское хозяйство до минимума и посвятят время только себе. Они откладывали деньги, чтобы потом объехать всю страну и побывать в известных местах. Но этим чаяниям не суждено было сбыться.


Однажды Ясуко пожаловалось, что у нее расплывается картинка в глазах. Осмотр у местного доктора не выявил проблем со зрением, но буквально через неделю женщина ослепла. Тут-то нашлось время съездить в город и там ей поставили диагноз — осложнение от диабета. Неизлечимо. Что значит ослепнуть в 52 года, как раз когда появляется возможность пожить для себя? Все рухнуло в одночасье, ведь за фермой в одиночку тоже не присмотришь. Тосиюки ругал себя за то, что слишком много работал и не уделял здоровью супруги должного внимания.


Ясуко резко изменилась — жизнь во тьме сделала её асоциальной. Она много времени сидела у себя в комнате и почти не разговаривала с мужем. Женщина терзалась от того, что стала беспомощной и не хотела ни с кем контактировать. Муж был в отчаянии и не знал, как помочь жене, а совет дать было некому.
В первую весну после выписки жены из больницы Тосиюки обратил внимание на прохожих, которые зашли в его сад. Их привлекли невероятно красивые розовые цветы, которые он посадил в прошлом году, да так и позабыл — не до того было. Восхищение людей было неподдельным и им ничего не требовалось от хозяев сада, они просто любовались. И тогда у мужа созрела мысль.


Потребовалось два года, чтобы как следует подготовить сад — выполоть все сорняки, удобрить землю, посадить цветы. Тосиюки трудился так, как и всю жизнь до этого, не покладая рук. Он решил сделать самый чудесный розовый сад, в который приходили бы люди и его любимой Ясуко не было бы так одиноко. Да она слепа и сама не увидит всей этой красоты, но зато сможет разделить с другими радость и восхищение от пребывания в саду. Так и получилось.


Тосиюки позаботился о скамейках и перилах, чтобы его незрячей жене было комфортно передвигаться в саду. Когда хочет, она встречает гостей и беседует с ними, в иные дни просто наслаждается ароматом цветов. Сад Куроки в период цветения посещает по 3-5 тыс. человек каждые выходные, так что скучно здесь точно не бывает. И почти все, кто впервые узнает историю появления этого цветника, удивляются и восторгаются тем, какой заботливый муж у Ясуко. Размеры сада давно превзошли все самые смелые ожидания, но Тосиюки продолжает каждый день заботится о цветах и высаживать новые, посвящая каждый из них своей жене.

Источник