четверг, 6 июля 2017 г.

Шахтеры в Намибии после 9 лет работ не получили ни монеты из уникального 500-летнего клада на $13 млн.

Невообразимое сокровище, без преувеличений. У берегов Намибии найден и, после долгих лет работ, отрыт затонувший корабль из XVI-го века, на борту которого сохранилось все, о чем мечтает каждый кладоискатель. Старинные мечи, орудия, утварь и, разумеется, горы золотых и медных монет. Уникальная находка оценивается не менее чем в $13 млн., но куда интереснее история добычи клада и его последующая судьба.

В 2008-ом году геологи компании De Beers проводили изыскания у береговой линии в регионе Оранджемунда. Формально они искали алмазы, как то указано в документах, на деле же все, что можно извлечь из земных недр с пользой. Их внимание привлекли рукотворные объекты под землей, идентифицированные как обломки после кораблекрушения, среди которых определенно были драгоценные металлы. Но находка располагалась в зоне прибоя и копать там было невозможно.

Годы спустя, то откладывая, то вновь начиная проект, шахтеры соорудили большую земляную насыпь, заставив море отступить. Затем из искусственной лагуны откачали воду и можно было начинать копать. На шахтеров постоянно давили боссы, которые не улыбалось нести расходы на трудоемкое поддержание этого земляного сооружения. А вдруг там нет ничего стоящего? Есть, заверили геологи. Фактически с самого 1996-го и начала работ в регионе они только и ждали подобной находки. В старину, в эпоху Великих географических открытий, отчаянные португальские моряки прозвали здешние воды «Вратами ада» из-за огромного количества опасностей и кораблекрушений. Здесь точно что-то найдется.

Когда на осушенной земле были вырыты пробные шурфы, в них обнаружились странные металлические трубы. Похоже на корабельные пушки, но… неправильные какие-то. Снимки показали специалистам и те вынесли вердикт: артиллерийские орудия, 1535 год. Погодите! Самое старое известное кораблекрушение в этом месте датировано 1747 годом, а вы говорите, что это находка на 200 лет старше? Чудеса и отличная аргументация продолжать поиски дальше. Бульдозеры принялись ровнять и укреплять земляной вал, мощные насосы стали откачивать ил, о непомерных расходах на работы все на время позабыли.

Настоящая удача улыбнулась шахтерам на 6-ой день работ. Сундук, полный золотых и медных монет! А еще неплохо сохранившееся оружие, большие паки слоновой кости, множество слитков меди. Позже выяснится, что корабль носил название «Добрый Иисус» и вез ценный груз из Индии в Европу, а было это как раз 500 лет назад. На его борту находилось 22 тонны меди, которая не по вкусу морским микроорганизмам, что и стало уникальным фактором. Различные предметы оказались погребены под кучей меди и потому не испортились даже за такой длительный срок. Археологи были в восторге.

Помимо полезных находок среди обломков нашлись и скелеты моряков, что еще раз подтвердило — это было кораблекрушение. И вот тут возник один не слишком приятный вопрос: что делало португальское судно в данных водах в то время? Побережье, уже помеченное как опасное, находится в стороне от торговых путей, его нетрудно обойти. Но, быть может, капитан имел свои соображения насчет того, как поступить с ценным грузом в трюме? Обращение в португальские архивы дало неожиданный результат.

Международные правила гласят, что корабли под государственным флагом принадлежат этой стране со всем содержимым, даже после кораблекрушения. Но португальцы подумали и отказались забирать находку. Странно, все же $13 млн. не каждый день попадаются, но у них наверняка были на то веские причины? Значит, по законам страны, весь клад, до последней монетки, поступает в казну Намибии. А тем, кто тяжело трудился на его добыче, хватит и обычной зарплаты шахтера.

Источник
По материалам