вторник, 6 марта 2018 г.

Местный житель, разбирая стену в своём доме, обнаружил вход в просторное подземное помещение

Этот таинственный и огромный город под землёй был обнаружен всего несколько декад тому назад, а история находки напоминает сюжеты приключенческих книг.
Вот как это произошло. В 1963 году в деревеньке Деринкую (что в переводе с турецкого означает колодец) один местный житель решил отремонтировать свой дом. Разбирая стену в своём небольшом жилище, он к великому удивлению обнаружил вход в просторное подземное помещение и коридоры, ведущие глубоко вниз на многочисленные этажи с хорошо вентилируемыми комнатами и доступом к пресной воде.

Уже в 1969 году в маленькую деревушку Деринкую потянулись нескончаемые потоки туристов, желающих своими глазами увидеть подземный мегаполис, выстроенный ещё до нашей эры. Город уходит вглубь на 60 м. В его помещениях когда-то находили пристанище 20 000 человек. Под землёй жители имели возможность содержать скот, а на многочисленных ярусах располагались мастерские, мельницы, школы и помещения для молитв, и даже кладбища.
За минувшие тысячелетия, никаких обрушений и осыпаний камня внутри города не произошло. Строители древности проявили незаурядное мастерство, вырезая помещения и ходы мегаполиса из податливого вулканического туфа. Эта порода обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, и температура в подземном городе всегда держится на уровне 11-15°C. Размещавшиеся в мегаполисе 20 000 жителей использовали для обогрева и освещения лампады, горевшие на льняном масле.
Ландшафт Каппадокии, где располагается Деринкую, издавна привлекал внимание  необычными конусовидными образованиями. Возникли они из многовековых наслоений вулканического пепла.
Как выяснилось, глубины высушенной солнцем Каппадокии не менее таинственны. Учёные предполагают, что в регионе располагаются сотни подземных городов, из которых на сегодняшний день открыты всего лишь 6.

Существует несколько теорий о том, кто же явился основателем загадочного подземного города. Согласно одной из них, город был построен в XV веке до нашей эры Анатолийскими хеттами.
По другой версии, катакомбы были проложены персами — поклонниками огня. Упоминания о подземных городах встречаются в древнейшей священной книге зороастрийцев «Вендидад».
Примерно в V веке подземный мегаполис стал прибежищем для христиан, не желавшим предать свою веру и подчиниться решению императора Юлиана Отступника о запрете христианства. Именно в тот период были выстроены многочисленные туннели, соединившие между собой подземные поселения Каппадокии.

Помещения города представляют собой сложную и запутанную сеть тоннелей, залов и шахт. Не имея плана города, непосвящённые с трудом найдут выход на поверхность, заблудившись в подземных лабиринтах.
Изнутри доступ к ярусам и отдельным залам блокировался большими каменными заслонами, напоминающими жернова. Вес каждой такой двери составляет около 300 кг.

До наших дней секреты Деринкую окончательно не раскрыты. Предполагается, что город расположен на 12 этажах, в то время как изучены и открыты для посещения туристами лишь 8. Совершенно не исключено, что подземных ярусов на самом деле гораздо больше, и однажды так же случайно, как и в 1963-м году, будет открыт новый вход в неведомые нашим современникам районы подземного мегаполиса.

Со спуском на каждый новый этаж, потолки становятся ниже. Вход в комнаты возможен, только пригнувшись. На нижних ярусах высота потолков достигает 160 см.
Однако на всех ярусах подземного города дышится легко. 52 вентиляционные шахты доходят вглубь до грунтовых вод, служа одновременно колодцами. На поверхности земли вентиляционные выходы тщательно замаскированы от вторжения потенциальных врагов и попыток отравить воду.
Побывавшие в Деринкуе с удовольствием вспоминают об экскурсии в античный город.
Хватит ли у вас смелости спуститься глубоко под землю и побродить по узким тоннелям древнего мегаполиса?


Источник