Песок приносит здоровье

sea_deti
Речь пойдёт об обыкновенном серо-жёлтом песке, который находится повсюду. Да, все мы знаем, что это распространённый строительный материал. А ещё в нем так любят возиться наши дети. Мы порой недоумеваем, что они там копают часами, пересыпают песок из одной посуды в другую, зарывают клад, оказываются они порой мудрее нас…

Ведь можно заняться многими более полезными вещами, порисовать, поиграть умными развивающими игрушками – вот их столько. Но нет, они продолжают возню, играя в одиночку или компанией, и им, похоже, это занятие не надоедает никогда.

Наверное, вы готовы согласиться с мыслью, что наши дети оказываются порой мудрее нас, прислушиваясь только к своей интуиции и воображению. В этом случае эта истина подтверждается. Давайте разберёмся.

clip_image001
Проще с игрой: тут всё понятно. Используя песок в любом месте – на берегу моря или речки или в песочнице у дома - дети играют. Игры весьма разнообразные.
Это и приготовление пасочек и печенек «понарошку», и игра в магазин со слепленным из влажного песка товаром и деньгами-листочками, и поиски затерянных сокровищ. Малыши просто пересыпают песок, товарищи постарше лепят из него шедевры: замки, крепости, катакомбы, примитивные скульптуры. Некоторые занятия мы можем подсказать, но и детки сами придумают массу забавных игр с песком.
Теперь о развитии.
Даже просто прикасание к песку развивает тактильные ощущения у самых маленьких. Можно попросить дотронуться до песка сначала тыльной, потом внутренней стороной ладони, порисовать пальчиком, сравнить на ощупь влажный и сухой песок – ощущения будут совершенно разными. Приступим к обучению обращения с лопаткой, грабельками и формочками – развиваем мелкую моторику рук.
С этой же целью можно поместить песок с камешками в неглубокую коробку и попросить найти эти камни на ощупь. Заменим камни горохом или фасолью – вот игра в «Золушку». Творим – развиваем творческое воображение, из маленьких строителей могут получиться в будущем хорошие архитекторы и дизайнеры.
Сосредоточенным юным учёным понравятся опыты с песком. Можно изучить песчаную структуру с помощью лупы или микроскопа. Интересная идейка для опыта: можно попытаться воссоздать вулкан в действии, поместив в песчаную горку ёмкость со смесью моющего средства, соды и красителя.
Достаточно добавить уксус – и увидим воочию извержение лавы. В последнее время стало очень популярным рисование песком, или песочная анимация. Начать можно с простой песочной аппликации, когда части рисунка, смазанные клеем, посыпаются песком (песок также можно покрасить гуашью и просушить перед использованием) и попробовать рисовать песком с помощью специального светового стола (появляются студии этого направления, но столик можно сделать и самим).
clip_image002
А ещё песок приносит здоровье. Может, вы считаете бессмысленной игру, в которой дети шалят, закапывая друг друга в песок или зарывая ноги, руки. А зря, тем же методом для лечения многих болезней пользуются врачи.
Лечение с помощью метода сухого тепла называется псамотерапия. Пример такого метода может вспомнить каждый: наверняка мама лечила насморк, прикладывая к носу тёплое яйцо или прогретую соль. Оказывается, можно использовать с этой целью песок. Он также помогает вылечить диатез, рахит или аллергию у детей.
А ещё песок часто используют в своей практике психологи и логопеды. Используется свойство песка «впитывать» негативные эмоции и лечить стресс. Поскольку песок – изменчивое вещество, можно с помощью песка и миниатюрных фигурок (хотя бы из «Киндера») проиграть с ребёнком негативную или безвыходную ситуацию и найти выход. Тогда можно изменить отношение к ней в реальной жизни. Это могут сделать и родители, особых условий не требуется.

clip_image003
Наверное, достаточно аргументов для того, чтобы обратить внимание наших детей на клад, находящийся «под ногами».

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte