Работа сердца обеспечивает функционирование всего организма человека. Вот почему так важно контролировать его состояние. Нормальный пульс – один из первых признаков того, что с организмом все в порядке. Слишком быстрый или медленный пульс может говорить о серьезных проблемах.
Показатели
В результате своей работы сердце перекачивает кровь по артериям, в которых в свою очередь, создаются колебания. Такие волны от потока крови называется пульсом. Многие знают, как его нащупать и измерить, но норму ударов в минуту знают не все.Заметим, что нормальная частота пульса человека может меняться под воздействием разных факторов. Именно поэтому отклонение от установленных показателей не всегда является признаком серьезных проблем со здоровьем, однако требует внимания и консультации с врачом.
Врачи заявляют, что средняя норма пульса у взрослого человека должна быть около 60– 80 ударов в минуту. Кроме количества ударов за минуту, также обращают внимание на промежутки времени между ними. Сердце должно биться ритмично, с примерно одинаковыми промежутками между ударами. Большие перерывы или слишком быстрое биение время от времени может быть признаком аритмии, которая также является серьезным поводом для похода к врачу.
Норма пульса у взрослых в зависимости от возраста
На пульс могут оказывать влияние разные внешние факторы, а также внутренние особенности организма. Однако есть общие особенности, которые могут изменить частоту сердцебиения, к которым стоит отнести возраст и пол.Существует средняя норма пульса для взрослых людей. Следует отметить, что пульс нужно измерять в состоянии покоя. Он может учащаться после еды, волнения или физической нагрузки. Пульс взрослого человека также изменяется в зависимости от возраста.
Нормы пульса взрослых отображены в этой таблице:
Заметим, что с возрастом на каждых 5–10 лет жизни следует добавлять
по 5–10 ударов к нормам, чтобы знать, какой должен быть пульс. Это
связано с тем, что в процессе жизни все органы поддаются старению, их
работа ухудшается. Сердцу приходится прокачивать больше крови для
поддержания их функционирования, поэтому и частота его сокращений
увеличивается.Показатели пульса у взрослых также зависят от пола
При оценке сердцебиения следует также учитывать пол человека. Давно доказано, что сердце имеет разные размеры у мужчин и женщин. Женское сердце немного меньше, поэтому ему приходится работать более интенсивно, чтобы перекачать необходимое количество крови.Кроме того, сердце мужчин обычно работает более размеренно, если оно лучше закалено физическими нагрузками, поэтому норма сердцебиения у них может быть немного меньше. У женщин же показатель нормы может быть увеличен на 5–10 пульсаций от установленных.
Отдельно следует отметить, что нормы пульса у женщин значительно меняются при беременности. В этот период пульс может достигать 110 ударов за минуту, что является нормой для женщины в этом положении.
Для детей имеются отдельные нормы:
Как видите, у новорожденных малышей норма равна 140 ударов за минуту.
Затем с возрастом частота постепенно замедляется. К достижению
подросткового возраста частота сердечных сокращений уже находится в
диапазоне 60 – 80 уд./мин., что является нормой для взрослого человека.
Измерять пульс детям лучше утром, сразу после пробуждения.Обратите внимание, что учащенный пульс у детей может указывать на такие заболевания и состояния:
- инфекционные заболевания;
- эмоциональное перенапряжение;
- анемия;
- расстройства в работе эндокринной системы;
- заболевания дыхательных путей;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Помните, что частота сердечных сокращений является важным показателем здоровья человека. Если вы заметили частые отклонения пульса от нормы более чем на 10–15%, обязательно обратитесь к врачу за консультацией. Проблемы в работе сердца могут вызывать серьезные заболевания. Например, если сердце бьется слишком часто, оно износится быстрее своего срока и начнет давать сбои в работе уже в среднем возрасте.
Источник