А вот и самая полезная ягода в мире! Ищу ее на всех прилавках…

Арония Мичурина, известная как черная рябина, ягода не простая. Возможно, вы о ней когда-то слышали, но даже не подозреваете о всех ее полезных свойствах. Черная рябина имеет кисло-сладкий, выраженный вкус. Терпкая нотка особенно заметна, когда ягода еще не совсем доспела, поэтому собирают ее не раньше начала октября. Однако вкусовые качества аронии отходят на второй план, стоит лишь узнать о ее целебных свойствах. Теперь это моя любимая ягода.

Рябина черноплодная


Витаминный состав
Черноплодная рябина — рекордсмен по содержанию редкого витамина Р. При его дефиците рекомендуют несколько продуктов: апельсины, вишню, смородину, грейпфрут, абрикос и шиповник. Однако та же смородина, известная высоким содержанием витамина Р, уступает аронии в два с половиной раза. В числах это выглядит еще внушительнее.
Содержание витамина Р:
  • Арония — 4000 мкг
  • Вишня — 1500–2300 мкг
  • Смородина черная — 1000–1500 мкг
  • Апельсин — 500 мкг
Микроэлементы и другие полезные вещества
Черная рябина содержит витамины C, E, K и В в большом количестве, а также микроэлементы: железо, медь, фтор, бор, марганец. Отдельно отметим высокое содержание йода, дубильных и пектиновых веществ.
Пектин справедливо называют санитаром организма, ведь сам по себе не усваивается, но вместе с тем является сильным сорбентом. Обладает вяжущим эффектом. Дубильные вещества тоже обладают этим эффектом, а также уменьшают риск развития онкологических заболеваний.

Польза черноплодной рябины

Теперь, когда расписан состав, огромный список заболеваний, при которых рекомендуют употреблять аронию, вполне оправдан.
  • Р-витаминная недостаточность
  • Гипертония
  • Плохая свертываемость крови
  • Кровотечения
  • Ревматизм
  • Атеросклероз
  • Сахарный диабет
  • Аллергии
  • Нарушения работы иммунной системы
Но у такого сильного лекарственного средства имеются свои противопоказания. Воздержаться от употребления черной рябины стоит людям, больным гастритами и язвами, страдающими от запоров, а также людям с пониженным давлением и повышенной свертываемостью крови. Связано это, в основном, с высоким содержанием дубильных веществ, которые оказывают вяжущий эффект.

Применение черной рябины


Есть несколько способов насладиться оздоравливающим действием этой ягоды, и все из них по-своему хороши. Мы подготовили несколько рецептов для применения аронии в домашних условиях.
Свежая рябина
Только что собранная ягода содержит максимальное количество полезных веществ. При недостатке витамина Р и гипертонии ее употребляют перед едой по три раза в день по 100 г. Курс лечения может длиться от 10 до 30 дней.
Сок из рябины
Рекомендации по применению такие же, что и в случае со свежими ягодами. Дозировка следующая: по 50 мл по 2–3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Чай из рябины
Насыщенный витаминами и микроэлементами чай делают из черной рябины и шиповника. Горстку смеси заливают двумя стаканами воды и кипятят 10 минут. После этого нужно дать чаю настояться пару часов.
лечебный чай
Варенье из рябины
Особенно сладкое варенье получается из рябины, собранной после первых морозов. Ее нужно помыть и бланшировать, после чего приступать к привычной процедуре варки: засыпьте ягоды половиной сахара (700 г от 1400 г) добавьте один стакан воды, варите 20 минут, дайте настояться 4 часа, после чего добавьте оставшийся сахар и снова варите 20 минут. Теперь варенье можно закрывать.
Вино из рябины
Арония отлично подходит для виноделия, а именно для десертных и ликерных вин. Возможно приготовления несколькими способами. Первый из них самый простой: добавить немного дрожжевой закваски, сахара и оставить бродить.
Второй — более сложный. Сок рябины ставится в холодильник, а остатки ягод заливаются кипяченой водой с добавлением дрожжей и сахара. Смесь оставляют на 3 дня, периодически помешивая, после чего смешивают с соком и оставляют бродить до готовности.
Приготовление вина в любом случае занимает от 2 до 4 месяцев.
Вот уж действительно ягода, мимо которой грех пройти мимо! Ее варят, морозят, сушат и едят свежей, при этом ее вкусовые свойства намного приятнее какой-либо лечебной настойки из аптеки.

источник