Мать бросила Альку, когда ей было пять лет, а отца у нее вообще никогда не было. Альку вырастила бабуля…

Мать бросила Альку, когда ей было пять лет, а отца у нее вообще никогда не было. Альку вырастила бабуля, которая нещадно лупила девчонку даже за малую провинность: порванные колготки, разбитую чашку, замазанное платье. Но чем больше Альку лупили, тем задиристее она становилась. Среди деревенской ребятни Алька стала заводилой; местные сплетницы называли девчонку непутевой.

Она лучше всех стреляла из рогатки, легко переплывала речку, как кошка лазала по деревьям. Ей удавалось незаметно нарвать ранеток в деревенских садах и угощать потом ребятню.
Однажды разожгли костер за баней у соседей, чтобы запечь картошку; из-за поднявшегося ветра огонь перекинулся на постройку и баня сгорела. Виноваты были все, но больше всех попало Альке: ее поставили на учет в детскую комнату милиции.
В шестнадцать лет Алька влюбилась в своего соседа 18-летнего Мишку – сына агронома. Она караулила его возле клуба, на речке, у ворот собственного дома. Мишкина мать, увидев Альку возле дома, отгоняла ее огромным прутом и кричала вслед:
— Такая непутевая нам не нужна!
Когда Мишка уходил в армию, Алька стояла на перроне и пряталась от его родителей в толпе. А когда поезд тронулся, бежала за вагоном и кричала:
— Я все равно тебя дождусь!
После школы Алька пошла работать, потому как бабуля сказала, что не будет ее дальше учить на свою пенсию.
Когда Мишка пришел с армии, Алька в первую же ночь прокралась и залезла в его комнату через окно и, раздевшись до трусиков, нырнула к нему в постель. Мишка только и успел обхватить тонкую Алькину талию и прижать ее к себе, как мать, услышав подозрительный шорох, заглянула в спальню.
Бежать Альке пришлось также через окно, — Мишкина мать несколько раз ударила девчонку полотенцем:
— Ах ты бесстыжая! Как была непутевая, так и осталась.
После этого случая Мишкин отец устроил сына к себе на работу водителем и парень постоянно был под присмотром. А через два месяца объявили, что Мишка женится на красавице Наталье. В день свадьбы никто не видел Альку: еще накануне Мишкина мать предупредила, что обольет ее кипятком, если она хоть на сто метров приблизится к их дому.
Еще через три месяца Алька вышла замуж за городского парня, точнее сказать просто расписалась с ним. И после этого десять лет никто ее в селе не видел. Только Алькина бабуля получала каждый месяц небольшой денежный перевод и облегченно вздыхала:
— Жива и ладно.
Приехала Алька в село только когда умерла ее бабка. Муж у Альки погиб, когда они попали в аварию на мотоцикле. У Альки случился выкидыш и врачи сказали, что детей у нее уже не будет.
Похоронив бабулю, Алька уже собиралась возвращаться в город, как вдруг увидела пробегающих мимо дома ребятишек – девочку лет пяти и мальчишку лет восьми. Дети бегали в грязной рваной одежде, чумазые, непричесанные, — одним словом неухоженные. Она вышла за ограду, позвала ребятишек и угостила конфетами.
— Вы чьи будете?
Дети показали в сторону соседского дома.
— А папка где?
— Дома! Только он пьяный.
Алька вздрогнула, словно коснулась рукой чего-то горячего.
— А мамка что же вас не заставит умыться?
— А мамы нету, она уехала, — сказала девочка.
— Она нас бросила, — насупившись, сказал старший брат.
Алька повела ребятишек в дом и умыла обоих, потом заштопала им штаны и повела к Мишкиному дому.
Алька еле узнала постаревшую Мишкину мать – Нину Петровну, которая когда-то отгоняла ее кнутом и била полотенцем. Женщина, увидев Альку, чуть не расплакалась:
— Алечка, как я рада тебя видеть! – стала причитать она, — а у нас беда какая: Наталья-то бросила семью: и Мишеньку, и деток оставила, уехала за любовником следом. Миша целый год ее искал, но она уже троих мужиков сменила: не угнаться за ней. О детях и не вспоминает. Вот и живем: я овдовела и Миша один остался.
И держась за край стола, Нина Петровна опустилась перед Алей на колени:
— Алечка, прости меня! Я виновата!
Алевтина тут же помогла подняться:
— Михаил-то давно пьет? – спросила Аля.
— Да почти полгода. Но работу не бросает.
— Ну, значит не все так смертельно, — сказала Алевтина, словно решив что-то про себя.
— Мать, ты чего тут разнылась? – спросил Михаил, войдя в дом.
Увидев Алю, он сразу протрезвел и первую минуту не мог сказать и слова.
Алевтина взяла отпуск и поселилась на целый месяц в доме бабули. Днями она пропадала в Мишкином доме: стирала, убирала, занималась с детьми, готовила обеды. И за этот месяц Михаил ни разу не притронулся к рюмке. Он даже разговаривать стал тихо, словно боясь вспугнуть неожиданную гостью в его доме.
Когда Мишка с огромным букетом цветов, который ему по заказу привезли из райцентра, шел к дому Али, ближайшие их соседи вышли на улицу и гадали, согласится ли Аля выйти замуж за Михаила.
А когда они вышли вместе, Михаил, повернувшись к соседям, словно понимая, чего они от него ждут, махнул рукой и сказал:
— Она согласна!