Коробка конфеток. Она сразу и не узнала его. И только когда дала ему милостыню в несколько монеток, стала всматриваться в лицо нищего…

Она сразу и не узнала его. И только когда дала ему милостыню в несколько монеток, остановилась и стала всматриваться в лицо нищего.

Обросший, морщинистый, сгорбленный старик тоже не узнал Светлану – свою падчерицу.
Сразу же нахлынули воспоминания, и пронеслись в Светином сознании в несколько минут.
Много лет назад Светина мама проводила отчима в армию и дала клятву, что дождется, потому что очень его любила. Но через год забеременела от другого. И не потому, что разлюбила Павла, а потому что совершила по молодости лет глупость.
Когда Павел вернулся домой, у Валентины уже была дочка Света. Но мужа не было.
Четыре года Павел искал себе пару, но так ни на ком и не женился. А потом прошла обида на Валю и они сошлись. Кроме Светы, в семье родилось еще двое детей.
Валентина до такой степени была благодарна Павлу за то, что простил ее неверность, что во всем безропотно слушалась. Павел любил Валентину.
А вот дочку ее – Свету – не мог принять. Падчерица всегда была на втором плане после его родных детей. В семнадцать лет отчим отправил девочку в город, наказав утроиться на обувную фабрику и зарабатывать себе на жизнь самостоятельно.
Через год Света забеременела, но ее парень отказался на ней жениться.
Отчим указал на порог, сказав, чтобы денег на содержание ребенка просила у того, с кем нагуляла дочку. Мать виновато опустила голову, показав на младших детей, которых надо было кормить и обувать.
Три года Света жила впроголодь. И как только жизнь немного наладилась, решила оставить фабрику и пойти учиться в строительный техникум. Первый год было очень трудно, и она решила еще раз попросить денег у родителей.
Ей надо было на первое время немного денег хотя бы на продукты. Но отчим не дал и этой суммы, сказав, что надо своих детей учить – Светину младшую сестру и брата. Мать снова поддержала мужа.
Света вытянула свою учебу, получила диплом, устроилась в строительную организацию. Она оказалась толковым работником и вскоре ее назначили начальником отдела. Здесь же на предприятии встретила будущего мужа.
Родила сына и в достатке прожила двадцать счастливых лет. Недавно муж умер, и Света осталась в трехкомнатной квартире одна. Дочка получила высшее образование, замужем и живет отдельно. Сын уехал учиться в Питер.
Последний раз она видела отчима десять лет назад, когда ездила на похороны матери. Он был убит горем и даже не замечал Свету. Из маминых вещей Света ничего не взяла. Да ей бы и не дали.
Младшие брат и сестра ходили следом, распределяя, кому какая посуда достанется. Светлана взяла из семейного альбома несколько фотографий, с тем и уехала.
Увидеть отчима, просящим у магазина милостыню, Светлана никак не ожидала. Она думала, что он так и живет в деревне в своем доме или у кого-то из детей.
— Здравствуйте Павел Иванович, — обратилась к нему Светлана.
Старик стал внимательно всматриваться в Светино лицо, потом губы его задрожали, глаза затуманились:
— Света?! – спросил он.
Светлана кивнула головой.
— Родненькая ты моя, — тихо выдохнул старик, — Светочка, как же я давно тебя не видел! Как ты на маму стала похожа!

Светлана узнала, что дом давно продан и что отчим жил сначала у сына, а когда он привел вторую жену, то отцу места в квартире не нашлось. Дочка удачно вышла замуж и живет в другом регионе.
И хоть дом у нее полная чаша, постоянно говорит, что денег нет. Павел Иванович раньше хоть иногда наведывался к сыну, а теперь и не заглядывает туда, — не нужен он ни детям, ни внукам.
Света привела отчима домой, и когда он умылся, пригласила за стол. От изобилия продуктов старик растерялся и даже застеснялся.
Он неуверенно начал есть, а потом вдруг отложил вилку и спросил виновато:
— Светочка, а помнишь, я тебе денег не дал?
— Не помню, Павел Иванович, — спокойно сказала Светлана, — вы ешьте, мы еще с вами чай будем пить.
— Ну как же? – удивился старик, — ты тогда с дочкой приезжала, говорила, что на учебу деньги нужны.
Света снова отрицательно покачала головой:
— Не помню.
Отчим опустил глаза. И тут Света подскочила и ушла в другую комнату.
— Вот, — сказала она, вернувшись, и положив на стол альбом с фотографиями, — смотрите Павел Иванович.
На фотографии был молодой отчим с пятилетней Светой на руках. А Света держала в руках коробку печенья.
— Это же тебе тут пять лет! – заулыбался отчим, — у тебя как раз день рождения было.
— Точно! А это печенье вы мне тогда подарили: оно было сделано в виде разных букв алфавита.
— Неужто помнишь? – удивился отчим.
— Помню, — сказала, улыбаясь Света.
Старик заморгал глазами, стараясь не показывать слез. Впервые за долгое время он почувствовал себя в доме, где ему рады.
А Света снова испытала то чувство радости от общих добрых воспоминаний, когда отчим подарил ей в детстве огромную коробку печенья и, подняв на руки, поцеловал ее.