Дядя, тебе дочка не нужна?

Роман с Юлькой поженились совсем недавно, хотя жили вместе уже лет десять. Штамп в паспорте раньше для них никакого значения не имел. Жили вместе, любили друг друга, считали друг друга мужем и женой.
Но сейчас, когда они уже отчаялись завести ребенка естественным путем и собрались делать эко, им понадобился-таки этот пресловутый штамп. Для процедуры он был необходим.
Попытка за попыткой оказывались неудачными. И совершенно было непонятно, в ком же из них проблема. Одно только знали они наверняка – в ком бы ни была, друг друга они не бросят.
Роман работал корреспондентом на местном телевидении, у него даже была своя передача, освещающая самые злободневные вопросы. Работа мужчине нравилась – творческая и всегда в центре событий. В этот раз главный редактор телеканала отправил их в местный детский дом, на празднование его юбилея – казенному учреждению исполнялось пятьдесят.
Роман с оператором из-за пробок чуть было не опоздали к началу концерта. Но, желающие показать все в чинно-благородном свете директриса и замдиректора, а если точнее, то попиариться, без них и не думали начинать.
Наконец, действие началось. Напомаженные, причепуренные дети с натянутыми улыбками пели, танцевали и читали стихи. Потом было грандиозное чаепитие.
Роман прекрасно понимал, что детей просто-напросто заставили вести себя в их присутствии, как джентельменов и леди. Все их поведение было сейчас напускным.
Не зная куда себя деть, мужчина принялся разглядывать конфету. А когда поднял голову, то прямо перед ним стояла девочка лет четырех. Громко откашлявшись, девочка вдруг выпалила: “Дядя, а тебе дочка не нужна?”. А потом быстро забралась к нему на колени и поцеловала в щеку.
“Ирочка, не приставай к дяде”, – оттащила девочку от Романа одна из работниц детдома.

Роман снял интервью с главными лицами учреждения и отправился восвояси. Всю дорогу до дома он ощущал детский поцелуй на щеке и щемящую жалость к ребенку. А ночью Ира ему приснилась. Они стояли втроем – он, Юлька и эта девочка Ира. Держались за руки и смеялись.
Вообще мужчина себя сентиментальным не считал, но ребенок ему точно запал в душу. Роман под предлогом уточнения кое-каких моментов в интервью приехал в детский дом снова. Сегодня дети были похожи на детей, ведь о своем визите он никого не предупреждал. Напоследок он попросил показать ему вчерашнюю девочку.
Ира рисовала сидя за маленьким столиком. “Что ты рисуешь?” – спросил мужчина. Девочка будто бы совсем не удивилась тому, что видит его снова. “Тебя, маму и себя”, – наивно ответила она. Роме уже надо было уходить, но ноги его почему-то не слушались.
“Ты вернешься?” – будто бы невзначай спросила девочка.
“Да”, – вдруг уверенно сказал Роман.
Дома он все без утайки рассказал жене. В подробностях, несвойственных мужчинам, описал девочку. Юлька все поняла.
А на следующий день они отправились в детский дом вместе. А Ира опять не удивилась. Она будто бы ждала их. Всегда ждала…
Через некоторое время девочка по закону стала их дочерью, а через год Юлька родила сына. Родители души не чаят в обоих детях и благодарны судьбе за них. Очень!