При взрыве эту девочкПри взрыве эту девочку выбросило в окно. Через 4 минуты камера снимает непостижимое…у выбросило в окно. Через 4 минуты камера снимает непостижимое…

Казалось бы, многое о произошедшем в Беслане мы уже знаем. Никому не хочется вспоминать те три дня и переживать их заново. Однако среди всего этого ада имела места и история с невероятно счастливым концом.
Все началось 1 сентября 2004 года, когда в бесланской школе террористы осмелились пойти против самого святого — наших детей. Среди журналистов был фоторепортер Дмитрий Беляков.
3 сентября после полудня в школе прогремело два взрыва. Крыша спортзала, в котором находились заложники, частично обрушилась. Дмитрий, находясь на балконе соседнего дома, взял бинокль.
Увиденное позже невозможно будет забыть. Минуты, так, через четыре с земли вдруг начала подниматься, казалось бы, уже мертвая маленькая девочка. От радости у Дмитрия сорвало дыхание — спасена еще одна невинная жизнь, малышка вот-вот убежит прочь от школы. Но сценарий начал развиваться совсем по-другому.
„…лет 5-7, наверно. Ее взрывной волной в окно выбросило… В трусиках одних, с хвостиком. Ее качало из стороны в сторону… ей было очень тяжело, она была очень контужена — пуля в ноге, переломы, обезвожена… Как она тяжело вставала! На корточках доползла до кирпичной стены, руками потянулась вверх…
Потом по стене — и в окно, — рассказывает Дмитрий, опустив взгляд…
Мы знали, что она к смерти своей ползла… Сделать — ничего не сделаешь. Мы все ей заорали: „Беги! Ложись на землю! Куда ты?! Назад! Рванет!„ Она забралась в окно, и буквально через секунду там прогремел еще один взрыв… Она до сих пор перед глазами, эта девочка. Забыть не могу. У нее там мать была, наверное. Я ее найду живой или мертвой“.
И он нашел. Нашел в больнице. 7-летнюю девочку звали Аида Сидакова. После трех роковых взрывов она чудом осталась в живых.
Долгое время малышка провела в больнице, нуждалась в психологической помощи. Дмитрий постоянно был рядом, поддерживал, как мог. С тех пор семьи Сидаковых и Беляковых связывают крепкие узы дружбы.
„Я понимаю, что как профессионал не должен переступать определенные рамки, но это случилось. Моя жена даже ездила с Аидой на реабилитацию в Германию“.
В жизни этой маленькой героини Беслана многое изменилось. Изменилась и она сама. Аида окончила школу, ту самую, в которой произошел теракт, поступила в ВУЗ. Вот в какую красавицу выросла девочка, когда-то обреченная на страшную гибель:
О бесланской трагедии порой страшно даже подумать, но о ней просто необходимо говорить. Каждый год. Чтобы помнить, чтить память и не сметь забывать.
Источник: lamp.im