Пельмени сочетают в себе сочное мясо, вкусный бульон
и нежное тесто, а вместе с тем остаются одним из самых простых блюд.
Даже в виде готового покупного полуфабриката они остаются аутентичными,
поэтому данный продукт пользуется большим спросом, особенно в странах
СНГ.
Кажется, что не узнать пельмени невозможно: форма, начинка, цвет в конце концов! И всё же вы можете немало удивиться, заказав порцию в Австралии или в Индии. Редакция «Со Вкусом» расскажет о разных видах пельменей, чтобы доказать: пельмень пельменю рознь.
Вареное мясо в тесте прославилось в русском исполнении, став национальным блюдом. При этом подобные кулинарные изобретения встречаются чуть ли не в каждой кухне, отличаясь начинкой, составом теста, а иногда и способом приготовления.
И всё же, пельмень — он и в Африке пельмень. Почти все эти блюда объединяет простота приготовления, варка и сочетание мясной начинки с пресным тестом. Именно поэтому многие из них вы можете приготовить дома, отступая от традиционного русского рецепта. А какой рецепт был бы интересен вам?
Кажется, что не узнать пельмени невозможно: форма, начинка, цвет в конце концов! И всё же вы можете немало удивиться, заказав порцию в Австралии или в Индии. Редакция «Со Вкусом» расскажет о разных видах пельменей, чтобы доказать: пельмень пельменю рознь.
Пельмени в разных странах
Вареное мясо в тесте прославилось в русском исполнении, став национальным блюдом. При этом подобные кулинарные изобретения встречаются чуть ли не в каждой кухне, отличаясь начинкой, составом теста, а иногда и способом приготовления.
- Равиоли — Италия
В XIII веке в Сицилии можно было отведать вкусных отварных пирожков с
начинкой из птицы, рыбы, мяса, овощей и даже фруктов. Сейчас равиоли
подают как самостоятельное блюдо или как закуску к супам в отваренном
или жареном виде. Ничего не напоминает?
- Маульташен — Германия
Говорят, что это блюдо было придумано немецкими монахами, чтобы
обойти запрет на употребление мяса во время поста. В какой-то момент они
просто начали добавлять в постную начинку из шпината, майорана и
петрушки немного фарша, сала или ветчины.
- Танъюань — Китай
Это лишь один из нескольких видов китайских пельменей,
но именно он готовится на десерт. Для приготовления теста используется
рисовая мука, немного сахара и вода, а для начинки традиционно берут
сладкую пасту из красных бобов.
Подаются танъюань в пиале с водой, в которой они варились. Она необходима лишь для того, чтобы китайские пельмени не слипались.
- Модак — Индия
Еще одна сладкая разновидность известного блюда. Тесто готовится из
рисовой муки, а начинка представляет из себя смесь из кокосовой мякоти,
кардамона, сахара и мака. Излюбленная индийская сладость!
- Креплах — Израиль
Креплах, возможно, ближе остальных видов отварных
пирожков с мясом к привычным нам пельменям. Только фарш обязательно
должен быть говяжим, а в тесто добавляется яйцо. Также, как и для многих
похожих блюд, чем тоньше получается тесто для израильских пельменей,
тем выше профессионализм повара.
- Гёдза — Япония
Иначе, как японскими варениками их не назовешь.
Только готовятся они со свиным фаршем, обжаренным с имбирем с
добавлением соевого соуса и винного уксуса. А тесто готовится из
обыкновенной пшеничной муки. Кстати, рецепт был позаимствован японцами
из китайской кухни, в которой есть очень похожее на гёзда блюдо — цзяоцзы.
- Рангуны — США
А это блюдо может заинтересовать любителей вкусных хрустящих закусок.
Крабовые рангуны — это пельмени с крабовой начинкой и мягким сыром.
Измельченные крабовые палочки вполне подойдут для их приготовления.
Тесто должно быть пресное и тонкое, подойдет и уже готовое тесто фило. Главное — обжарить его в масле до аппетитного золотистого цвета. Встречается такая закуска во многих американских ресторанах китайской кухни.
- Хинкали — Грузия
Грузинская кухня славится на весь мир, а потому одно из самых запоминающихся блюд не могло остаться в стороне. Особенность хинкали
в том, что едят их руками, придерживая за хвостики из теста. Хвостики
после остаются в тарелке. Получается, что для данного блюда не нужны
никакие столовые приборы.
Тесто пресное, а начинка готовится из говяжьего фарша с добавлением большого количества кинзы и немного острого перца.
- Кропкакор — Швеция
В Стокгольме можно попробовать одну из интереснейших аналогий русских пельменей — шведский кропкакор, чем-то напоминающий картофельные клецки.
Разница лишь в том, что в кропкакор обязательно кладут мясную начинку.
Обычно это ветчина и смалец или говяжий фарш. Подают блюдо под ягодными
соусами, которые подходят к мясу.
- Бан бот лок — Вьетнам
Тапиока — продукт, популярный в тропических странах. Его добывают из корней маниок, а после делают муку. Из муки тапиоки
готовят бан бот лок — очень калорийное, но легко усваиваемое блюдо. В
качестве начинки используют свинину и креветки, а подают такие вьетнамские пельмени под особым кисло-сладким соусом из рыбы, лайма, соли, сахара, кинзы и острого перца.
- Самые дорогие пельмени в мире
Пройти мимо этого блюда никак нельзя. В ресторане Golden Gates, находящемся в Нью-Йорке, подают порцию из 8 светящихся синих пельменей
за 2400 долларов. Порция из 16 штук обойдется всего в 4400 долларов.
Такая высокая цена объясняется тем, что в тесто добавляют измельченные
железы глубоководного анчоуса, что объясняет цвет и свечение блюда в
темноте.
И всё же, пельмень — он и в Африке пельмень. Почти все эти блюда объединяет простота приготовления, варка и сочетание мясной начинки с пресным тестом. Именно поэтому многие из них вы можете приготовить дома, отступая от традиционного русского рецепта. А какой рецепт был бы интересен вам?