Начнем с вопроса на засыпку. Как вы думаете, какую страну можно
назвать родиной омлета? Мы знаем, что он может показаться странным, ведь
всем известно, что это Франция. Если бы не одно «но»: так яйца готовили
задолго до французов. Например, в Древнем Риме любили смешивать яйца с
молоком и мёдом. Когда мёд полностью растворялся, смесь хорошенько
перчили и жарили до готовности. Что же, если так пристально
рассматривать все известные блюда, то вариации их приготовления можно
найти еще среди наскальных рисунков. А вот более современный вариант омлета действительно родом из Франции.
С приготовлением настоящего омлета во Франции строго. Это первое
блюдо, которое должен научиться готовить уважающий себя повар. Взбивать
яйца можно только вилкой, а жарить — исключительно на сковороде с
толстым дном и только на сливочном масле. И никаких добавок. Вот так и
выглядит оригинальный омлет. Но мы с вами не французы. Нам позволено
взбивать миксером, добавлять любимые специи и начинку, жарить на той
сковороде, которая имеется в доме. Если вы готовы нарушать традиции,
чтобы приготовить не просто взбитые яйца, а вкусный омлет, вот несколько потрясающих рецептов!
Как в детстве
Румяная корочка и воздушность — две основных характеристики, с
которыми ассоциируется омлет, который когда-то всем нам готовили в
детском саду. И хотя те времена ушли безвозвратно, приготовить пышный
омлет на завтрак может каждый.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 150 мл молока
- 20 г сливочного масла
- 1 ч. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
Казалось бы, обычные ингредиенты. Это так, но секрет кроется совсем в
другом: не взбивайте яйца, а просто размешайте их. Потом добавьте
молоко и соль, еще раз просто перемешайте. Возьмите форму для запекания,
смажьте ее растительным маслом, вылейте размешанную массу и отправьте в
духовку на 20 минут выпекаться при температуре 250 °С. Заметите румяную
корочку — смело вынимайте омлет из духовки. Полейте его сверху
растопленным сливочным маслом.
С ветчиной и сыром
Его еще называют «Кальцоне». Внешний вид не совсем обычный, ведь формой омлет напоминает чебурек. Многие любят его за сочность.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2–3 ст. л. молока
- 1–2 ст. л. пшеничной муки
- 75–100 г твердого сыра
- 1 щепотка соли
- 15 г растительного масла
- 50–75 г ветчины
- зелень по вкусу
Подогрейте молоко. Вбейте в него яйца и добавьте соль. Постепенно
подсыпайте муку. Отставьте массу в сторону на несколько минут. В это
время порежьте ветчину небольшими кубиками, а твердый сыр натрите
на средней терке. Возьмите сковороду и разогрейте растительное масло.
Просто вылейте на нее яичную массу. Обжарьте омлет с одной стороны и
переверните. Посыпьте тертый сыр по поверхности. Выложите нарезанную
ветчину на одну половину. Теперь сложите яичный блинчик пополам.
Обжарьте его до золотистой корочки. Украсьте готовый завтрак мелко
нарезанной зеленью.
С картофелем
Такое необычное для нас сочетание ингредиентов в омлете очень даже
любят в Испании. Для разнообразия можно приготовить его и на своей
кухне.
Ингредиенты
- 4 картофелины
- 4 яйца
- оливковое масло
- 1 луковица
- соль по вкусу
Очистите картофель от кожуры и нарежьте его соломкой. Чтобы он
хорошенько подсох, просто выложите его на бумажное полотенце всего на
пару минут. Очистите лук и нарежьте его тонкими кружочками. Разогрейте оливковое масло
на сковороде и выложите нарезанный картофель и лук. Масло должно
покрывать овощи. Посолите картофель и жарьте его до готовности, а после
слейте лишнее масло.
Взбейте яйца до однородной массы. Добавьте смесь к овощами и смешайте
всё. Отправьте полуготовый омлет обжариваться на сковороде. Жарьте до
тех пор, пока яичная масса не загустеет. Обжарьте с двух сторон. Готово!
С манкой
Этот оригинальный сладкий омлет с манкой очень нравится детям. Но
взрослые — тоже не исключение. И вот что нужно, чтобы его приготовить.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 100 мл молока
- 1 ст. л. манки
- 0,5 ст. л. сахара
- 25 г сливочного масла
Просто смешайте яйца. Не взбивайте их. Всыпьте сахар, а потом влейте
молоко и еще раз перемешайте составляющие. Всыпьте манку и взбейте всю
массу миксером. Когда сливочное масло растопилось на сковороде, вылейте
смесь для омлета. Накройте сковороду крышкой. Готовьте завтрак в течение 10 минут на среднем огне. О готовности омлета скажет его матовая поверхность.
С ветчиной и помидорами
Как насчет омлета с начинкой из овощей? Если идея нравится, то этот
вариант для вас. Благодаря особому способу приготовления блюдо очень
сочное и вкусное. Но не стоит пугаться: в данном случае «особый» — не
значит «сложный».
Ингредиенты
- 4 яйца
- 2 ст. л. молока
- 70–100 г ветчины
- 1 помидор
- соль, перец по вкусу
- 1–2 ст. л. растительного масла
Взбейте яйца миксером, добавьте перец и соль. Нарежьте помидор
кубиками. Сделайте то же самое с ветчиной. Вылейте примерно 2/3 массы на
разогретую сковороду. Жарьте до тех пор, пока верхний слой не
схватится. Выложите помидоры и ветчину на яичный блинчик. Теперь
заверните блинчик трубочкой прямо на сковородке. Сдвиньте трубочку на
середину сковородки. Аккуратно вылейте оставшуюся яичную массу.
Подождите 1 минуту. Когда блинчик поджарится, сверните омлет в рулет
еще раз. Так вы укутаете начинку поглубже, и она останется сочной. Если
любите твердый сыр, можете и его добавить в начинку. Будет еще вкуснее!
С морепродуктами
Это не совсем привычный вариант, или лучше сказать, вовсе
непривычный. Да и ингредиенты для его приготовления не всегда в наличии.
Но в качестве исключения можно готовить и подавать такое блюдо хотя бы
изредка.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 1 болгарский перец
- 30–50 мл молока
- 50 г кальмаров
- 1–2 щепотки соли
- 25 г очищенных креветок
- 25 г мидий
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- петрушка по вкусу
Разморозьте готовые креветки.
То же самое стоит сделать с мидиями. Нарежьте кальмары. Нарежьте
очищенный чеснок тонкими пластинками. Очистите болгарский перец от
перегородок и семян, нарежьте его кубиками. Когда растительное масло
разогрелось, обжаривайте все морепродукты вместе с чесноком в течение 2
минут. Не бойтесь жарить на сильном огне. Теперь добавьте на сковороду
перец и пожарьте еще 30 секунд. Пересыпьте всё в миску.
С помощью миксера взбейте яично-молочную массу и посолите ее. Вылейте
ее на еще горячую сковороду. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока
омлет не станет густым. Высыпьте морепродукты на одну половинку
блинчика, а второй накройте. Выключите сковороду и подождите пару минут.
Омлет готов. Украсьте его петрушкой.
С солеными огурцами и колбасой
Очень пикантный и очень вкусный омлет благодаря достаточно нетрадиционному, как на омлет, ингредиенту — соленым огурцам. Если вам нравятся не совсем обычные сочетания, смело готовьте!
Ингредиенты
- 4 яйца
- 1,5 стакана молока
- 2 соленых огурца
- 450 г докторской колбасы
- специи по вкусу
- зелень
Смешайте молоко, яйца и соль. Нарежьте огурцы и колбасу кубиками.
Добавьте нарезанные продукты в яичную массу и смешайте. Мелко нарежьте
зелень. Добавьте ее в массу вместе с любимыми специями. Смешайте всё еще
раз и отправьте жариться на разогретую сковороду. Жарьте с 2 сторон до
готовности.
Вкусный, пышный, нежный и тающий во рту — именно так можно описать идеальный омлет.
И мы не сомневаемся, что тот, который вы часто готовили до сегодняшнего
дня, тоже очень даже хорош. Но ведь всегда есть лучше!
Экспериментируйте и подбирайте рецепты, которые сделают утро всей семьи
приятным и вкусным. И друзьям посоветуйте!
источник